Владивосток помнит первого русского дзюдоиста

В воскресенье в храме-часовне святого апостола Андрея Первозванного пройдёт поминальная служба по Василию ОЩЕПКОВУ, знаменитому нашему соотечественнику, основателю самбо, первому русскому и четвёртому иностранцу, заслужившему степень мастера по дзюдо кодо

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009
1b4b7920ae2da219113242724c154227.jpg


В воскресенье в храме-часовне святого апостола Андрея Первозванного пройдёт поминальная служба по Василию ОЩЕПКОВУ (родился 25 декабря 1892 года, был крещён 31 декабря по старому стилю), знаменитому нашему соотечественнику, основателю самбо, первому русскому и четвёртому иностранцу, заслужившему степень мастера по дзюдо кодокан (причём в то время, когда школой руководил человек, придумавший дзюдо, – Дзигоро КАНО).

Судьба Василия Ощепкова уникальна и типична одновременно. После поражения России в Первой мировой войне 11-летний сирота, уроженец Сахалина, как и многие другие подданные Российской империи, стал японским подданным. В устройстве его жизни принимал участие Николай Японский, принявший мальчика в одну из основанных им православных миссий. Во Владивосток Василий Ощепков попал в 1914 году и здесь же организовал первый в России кружок дзюдо. Здесь же, во Владивостоке, в здании на Корабельной набережной, 21 (оно сохранилось, ныне здесь спортивный центр ТОФ) Ощепков провёл первый чемпионат мира по дзюдо, где встречались французские и японские борцы.

Здесь же, во Владивостоке, Ощепков перешёл на сторону большевиков, стал разведчиком. Советской власти и родной России Василий Сергеевич служил честно. Но в 1937 году, как и сотни тысяч других «подозрительных», был расстрелян как японский шпион.

Значимость фигуры Ощепкова для Владивостока трудно переоценить. Он воплощал в себе соединение восточного и русского менталитетов, истинного патриотизма и служения Родине...