«Океан» вновь примет детей Сычуаня

Нынешним летом Всероссийский детский центр «Океан» вновь гостеприимно встретит ребятню из разрушенной в мае 2008 года китайской провинции Сычуань, сообщили корреспонденту «В» в краевой администрации.

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009

Нынешним летом Всероссийский детский центр «Океан» вновь гостеприимно встретит ребятню из разрушенной в мае 2008 года китайской провинции Сычуань, сообщили корреспонденту «В» в краевой администрации.

О решении принять на приморской земле новую группу школьников стало известно после очередного заседания в Москве российско-китайской межправительственной комиссии по культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству. С нашей стороны её возглавляет вице-премьер Александр ЖУКОВ.

Весной прошлого года в самом центре Китая произошло страшное разрушение, трагическим результатом которого стали 70 тысяч погибших, 18 тысяч пропавших без вести, сотни тысяч раненых и оставшихся без крова. Об отдыхе в России школьников, у которых погибли родители, договорились президенты двух государств Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Ху ЦЗИНЬТАО. Проблемы оформления проезда взяли на себя Министерства иностранных дел РФ и КНР. Помимо Приморья дети гостили в летних лагерях на берегах Оби и Байкала, в ВДЦ «Орлёнок», ряде других живописных мест России.

Как и в прошлом году (напомним, что в июле-августе 2008-го у нас побывало более трёхсот осиротевших мальчиков и девочек из соседней страны), в «Океане» на берегу живописной бухты Емар с радушием встретят новых гостей. Их ожидает форма с символикой ВДЦ. Как рассказал руководитель информационной службы детского центра Руслан МАРЗОЕВ, минувшим летом вместе с детворой прибыли 38 воспитателей и поваров из Поднебесной. Видимо, в этом году китайские повара также будут сопровождать подростков. Ведь не все смогут сразу привыкнуть к русской традиционной кухне. Гостей ожидают спортивные и подвижные игры – футбол, баскетбол, стритбол, волейбол, бадминтон и многое другое. Для юных сычуаньцев подготовят туристические прогулки в столицу Приморья с посещением музеев и иных достопримечательностей Владивостока. Также запланированы занятия в танцевальных и песенных студиях, работа в клубах по интересам и мастерских по изготовлению поделок. Желающие смогут начать изучение русского языка.