Как очиститься от свинца?

В Дальнегорске прошло отчётное совещание по итогам реализации программы по снижению риска отравления свинцом и кадмием в долине реки Рудной Приморского края (программа действовала в 2007-2008 годах).

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009

В Дальнегорске прошло отчётное совещание по итогам реализации программы по снижению риска отравления свинцом и кадмием в долине реки Рудной Приморского края (программа действовала в 2007-2008 годах). Участие в нём приняли специалисты администрации округа, представители медицинских учреждений, Роспотребнадзора и разработчики программы экологического оздоровления городского округа во главе с президентом Дальневосточного фонда охраны здоровья (ДВФОЗ), кандидатом биологических наук Петром ШАРОВЫМ.

Администрация округа уже не первый год сотрудничает с Дальневосточным фондом охраны здоровья, отделением экологии ДВГУ и Владивостокским государственным медицинским университетом. Совместными усилиями при поддержке благотворительных организаций «Зелёный крест» из Швейцарии и международного института «Блэксмит» в 2007 году была разработана и утверждена действующая муниципальная целевая программа очистки загрязнённых почв, мониторинга здоровья населения и экологического образования. За 100 лет работы по добыче полиметаллической руды в Дальнегорском районе долина реки Рудной оказалась загрязнена соединениями тяжёлых металлов – свинца, кадмия, цинка и т.д. В 2005 году была прекращена плавка концентрата свинца на заводе в посёлке Рудная Пристань, что способствовало очищению воздуха, но не могло полностью решить проблему, поскольку сохранилось высокое загрязнение почв. Вокруг обогатительной фабрики и завода по выплавке свинца содержание металла в почве в 70 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Работа в рамках программы шла по четырём направлениям. На первом этапе было проведено исследование почвы на территории детских садов, школ, игровых площадок, зон отдыха на побережье, в окрестностях обогатительной фабрики и бывшей железной дороги.

Затем была проведена очистка загрязнённых почв детских площадок, признанных приоритетными по результатам исследования почв. За время действия программы в 2007-2008 годах очищены игровые площадки четырёх детских садов общей площадью 16 тысяч квадратных метров.

Ещё одним направлением программы стал мониторинг здоровья населения. В 2007 году по данной программе были протестированы 376 детей на предмет содержания свинца в крови. Было выявлено, что содержание свинца в крови выше принятой международной нормы у 118 детей. При этом в Рудной Пристани у каждого четвёртого ребёнка этот показатель превышал норму в два раза. Это говорит отом, насколько серьёзной является проблема, для долгосрочного решения которой необходимы участие и финансовая поддержка со стороны не только местных, но и краевых и федеральных властей. За столетнее существование горнорудной промышленности в Дальнегорском районе ни советскими, ни российскими органами власти не было предпринято практически ничего для оказания помощи населению, проживающему на чрезвычайно загрязнённой территории.

Другой частью деятельности в рамках программы стало экологическое просвещение. Мероприятия санитарно-экологического просвещения проведены в шести детских садах и четырёх школах. Опубликованы информационные материалы для населения и методические пособия для специалистов учреждений образования. С родителями детей из группы риска (выше 8 мкг/дл) проведены личные беседы, даны рекомендации по снижению содержания свинца в крови детей.

В рамках программы оказана и медицинская помощь семьям с детьми, у которых было обнаружено повышенное содержание свинца в крови. Дальневосточным фондом охраны здоровья закуплена и передана в район партия препарата «Детоксал-75». Это биологически активная пищевая добавка на основе бурых морских водорослей, которая уменьшает содержание тяжёлых металлов в организме детей. 500 упаковок препарата было передано детской поликлинике Дальнегорска.

После очистки почв, медицинской и информационной помощи 40 детей с повышенным содержанием свинца в крови были протестированы повторно, и выяснилось, что концентрация свинца в крови снизилась в среднем на 36 процентов. Это главный результат и доказательство успеха проекта...

Представители ДВФОЗ предупредили: снижение свинца в крови будет иметь краткосрочный эффект, если не продолжать оказание медицинской помощи, а почва в местах проживания и игр детей останется загрязнённой. Кое-что сделано и в этом направлении: песок для детских площадок в дошкольные учреждения образования сейчас завозится только из экологически чистых мест. Есть необходимость протестировать всех детей округа, чтобы выявить очаги отравления свинцом, но для осуществления этого мероприятия пока не хватает сил и средств.

Встреча завершилась договорённостью администрации округа и экологических организаций сотрудничать и дальше. Действие существующего проекта решено продлить, будет также продолжена работа по очистке загрязнённых территорий Дальнегорского городского округа.