Приморцам нужны новые счётчики

Состояние приборного парка вызывает тревогу у Дальэнергосбыта. Около 10 процентов приморцев вообще не имеют приборов учёта потреблённой электроэнергии, а у половины из остальных эти счётчики не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009

Состояние приборного парка вызывает тревогу у Дальэнергосбыта. Около 10 процентов приморцев вообще не имеют приборов учёта потреблённой электроэнергии, а у половины из остальных эти счётчики не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Состояние парка приборов учёта у физических лиц вызывает у энергетиков серьёзную тревогу. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке директор Дальэнергосбыта (филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компания») Вадим МИРОНЕНКО.

«В соответствии с нормативными документами все потребители должны иметь приборы учёта. Но в Приморье сложилась такая ситуация: из 675 тысяч потребителей порядка 60-65 тысяч приборов не имеют вообще и платят за электроэнергию по нормативам. Исходя из анализа, скажу, что эти нормативы значительно занижены, – рассказал Вадим Мироненко.

– Если средняя квартира потребляет в месяц 250-300 киловатт-часов, то действующие нормативы составляют 160-190 киловатт-часов в зависимости от количества комнат и проживающих. Остальное потребляется, но не оплачивается, всё это ложится на плечи энергетиков».

Мало того, по словам Вадима Константиновича, примерно у половины тех 600 тысяч приморских потребителей, которые имеют счётчики, эти приборы уже не соответствуют предъявляемым к ним требованиям – по типу, точности, возрасту и т. п. «Это большая серьёзная программа, которая нами отрабатывается. В ближайшие годы нами совместно с муниципальными властями и администрацией Приморского края будет заменяться приборный парк с целью совершенствования учёта потребления электроэнергии, – говорит Вадим Мироненко. – Законодатель говорит следующее: следить за состоянием приборов учёта и при необходимости заменять их должен собственник жилья. Но у нас есть и свои инвестиционные программы, связанные с установкой приборов учёта. В частности, мы будем решать вопросы по установке приборов учёта у малоимущих приморцев, не говоря уже о ветеранах войны и труда».