Приморье вновь станет «родиной» нефтегазовых платформ для Сахалина

Оператор проекта «Сахалин-1» по добыче нефти и газа на шельфе в Охотском море подтвердил готовность по строительству на территории Восточного порта оснований для нефтегазодобывающих платформ. Недавно представители компании-оператора посетили Приморье, вст

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009

Оператор проекта «Сахалин-1» по добыче нефти и газа на шельфе в Охотском море подтвердил готовность по строительству на территории Восточного порта оснований для нефтегазодобывающих платформ. Недавно представители компании-оператора посетили Приморье, встречались с руководством краевой администрации и порта.

Нынешний заказ «Эксон Нефтегаз Лимитед» предназначен для Аркутун-Дагинского месторождения. Оно находится в 25 километрах от Сахалина. Вполне возможно, часть газа с Аркутун-Даги или соседних месторождений впоследствии начнёт поступать в Приморье, сообщили «В» информированные неофициальные источники.

Несколько лет назад в посёлке Врангель уже построили две платформы, заказчика устроили сроки и качество. Сейчас оператор проекта хотел бы повторить заказ. Единственной проблемой является собственность на землю на месте будущей стройки. В своё время её выкупили, и теперь владельцы готовы продать участок за уже другие деньги. Это, кстати, должно заинтересовать компетентные органы.

Как бы то ни было, предстоящей весной работы по сооружению платформ должны начаться. В перспективе их может быть четыре. Но для начала необходимо капитально отремонтировать сухой док Восточного порта.

Между прочим, прошлый проект основательно помог Находке. Город получал значительные средства от оператора «Сахалина-2» в виде благотворительной помощи здравоохранению, коммунальной и другим сферам, в виде налогов с высокой заработной платы работающих в доке.

Основание гравитационного типа нефтегазодобывающей платформы для «Сахалина-1» будет на четверть больше тех, что строились в Восточном 5 лет назад. Для его железобетонной конструкции только бетона и арматуры понадобится 45 тысяч кубометров и 18 тысяч тонн соответственно. Работу получат сотни инженеров и рабочих, к выполнению подрядных заданий привлекут многие приморские предприятия.