Бесплатный проезд заменён «живыми» деньгами

Каким бы непопулярным ни было решение о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, процесс идёт: пенсионеры краевого центра, не имеющие краевых и федеральных льгот, подают заявления на выплату полагающихся им денежных компенсаций. С 3 января н

15 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2464 от 15 янв. 2009
4e4ac5c1ad399856b60ebf4cedc89323.jpg

Каким бы непопулярным ни было решение о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, процесс идёт: пенсионеры краевого центра, не имеющие краевых и федеральных льгот, подают заявления на выплату полагающихся им денежных компенсаций. С 3 января началась выдача удостоверений на бесплатный проезд в муниципальном электротранспорте, с 11 января можно подать заявление на ежеквартальные денежные выплаты.

В пунктах приёма заявлений, казалось бы, можно было бы ожидать очередей. Но, к примеру, в пункте по Ленинскому району на Партизанском проспекте, 3 их вчера не наблюдалось. Пенсионеры спокойно и быстро подают нужные документы: непосредственное заявление, копию паспорта с пропиской, копию сберкнижки и справку из краевого отдела социальной защиты населения о том, что пенсионер не получает ежемесячную денежную выплату как федеральный или краевой льготник. При этом, правда, пенсионеров заранее просили не приходить в один день, чтоб не создавать ненужную толкучку.

– Денежная компенсация за проезд в городском транспорте будет поступать всем тем, кто подал документы, ежеквартально, четыре раза в год, – рассказала начальник отдела по реализации программ по Ленинскому району управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Людмила КАМЕНЕВА. – Причём человек к нам может прийти хоть в марте, хоть в конце года. Если на 1 января 2009 года у него было право получения компенсации, деньги ему будут перечислены в полном объёме. Тот, кто вышел на пенсию, к примеру, в апреле, тоже получит денежные компенсации, но с мая.

~~Справка «В»
Как сообщили в администрации Владивостока, в период с 3 по 13 января включительно удостоверения на бесплатный проезд в электротранспорте уже получили 8813 жителей краевого центра. А всего за три дня – с 11 по 13 января – заявления на денежные выплаты подал 3461 пенсионер.~~

– Мы не смотрим, работает или не работает пенсионер, – отмечает Людмила Константиновна. – Приём мы будем вести до тех пор, пока в этом будет необходимость. А затем уже сами намерены обзванивать тех, кто не пришёл.

Многим пенсионерам, которые ещё не понимают, что к чему, приходится давать пояснения. Особенно ветеранам труда – самой большой категории льготников, получающих ежемесячную выплату с заложенной в неё транспортной составляющей. Те же, кто не получил в своё время никаких высоких наград, не могут смириться с тем, что суммы компенсаций не столь велики.

Пенсионерка Галина Ивановна поделилась, что на проезд в общественном транспорте она будет получать по 150 рублей в месяц. А живёт она на Шилкинской и до дома добирается на двух автобусах – в гору самой не подняться.

– Мне и на рынок надо, и посидеть с внучатами, – рассказала она. – Теперь, конечно, очень непросто придётся. Ведь моя пенсия – четыре тысячи рублей...

Есть и те, кто ездит нечасто. Но многочисленные звонки в редакцию «В» подтверждают, что пенсионеры во Владивостоке лишились весьма существенной возможности, которая у них была, – бесплатного проезда. Но никуда не денешься – помогали бы дети да были бы пенсии побольше...

~~Справка «В»
В соответствии с муниципальным правовым актом, утверждённым Думой Владивостока 24 декабря 2008 года, правом получения денежных выплат на проезд в общественном транспорте пользуются пенсионеры (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет) как работающие, так и неработающие, студенты, школьники из малообеспеченных семей.

Для краевых и федеральных льготников транспортная составляющая уже включена в ежемесячную денежную выплату.~~