От Золотого Рога до Африканского

С неожиданной боевой операции началось в новом году патрулирование в Аденском заливе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» ТОФ, прошедшего в декабре путь по морям Тихого и Индийского океанов. Ещё на подходе к месту дежурства в западной ча

13 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2463 от 13 янв. 2009
023891d99cb7fde786b57d9c7d6ba6d1.jpg

С неожиданной боевой операции началось в новом году патрулирование в Аденском заливе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» ТОФ, прошедшего в декабре путь по морям Тихого и Индийского океанов. Ещё на подходе к месту дежурства в западной части Аравийского моря моряки БПК обнаружили на глубине неизвестную иностранную подводную лодку.

Как сообщили «В» неофициальные информированные источники в штабе Тихоокеанского флота, экипаж «Адмирала Виноградова» держал на контроле в нейтральных водах субмарину на протяжении 5 (!) часов, несмотря на все попытки подводников другой страны оторваться от «контакта» на разных глубинах, скоростях и направлениях. Это показывает высокий уровень боевой подготовки российских военных моряков. Почему подлодка оказалась на пути российского противолодочного корабля, пока остаётся неясным, но явно это произошло не случайно: кто-то пожелал вести наблюдение за грозным противолодочным кораблём.

Показав своё мастерство, группа кораблей ТОФ, в состав которой также входят большой спасательный буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенега» и «Борис Бутома», подразделение морской пехоты и палубная авиация, во главе с заместителем командующего Приморской флотилией капитаном 1-го ранга Владимиром СОКОЛОВЫМ отправилась к острову Сокотра (Йемен). Именно здесь тихоокеанцы встретились с отрядом Балтийского флота, состоящим из эсминца «Неустрашимый» и танкера «Ельня». Балтийцы с октября прошлого года обеспечивали безопасность мореплавания в районе Африканского Рога.

А накануне патрулирования опасной зоны моряки ТОФ, впервые за полтора десятка лет находящиеся в дальнем походе в Индийском океане, отметили встречу Нового года праздничным ужином и поздравлениями от Деда Мороза. Каждый военнослужащий получил возможность позвонить в новогоднюю ночь своим родным по спутниковому телефону.

В настоящее время «Адмирал Виноградов» занимается проводкой торговых судов там, где в минувшем году буквально разбушевались сомалийские пираты. Как отметили в пресс-службе ТОФ, в составе первых конвоев были и российские суда «Анатолий Колесниченко» и «Черкассы» Дальневосточного морского пароходства.

По сообщению службы информации и общественных связей ВМФ России, «Адмирал Виноградов» помимо борьбы с морскими пиратами должен принять участие в индийско-российских учениях «Индра-2009». В ближайшие дни к группе Тихоокеанского флота присоединится флагман Северного флота тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Сейчас он следует из Атлантики с заходом в порт Кейптаун (ЮАР) в Индийский океан.

На акватории Индийского океана запланированы артиллерийские и ракетные стрельбы, учения по маневрированию и связи, отражению воздушных и подводных атак условного противника, полёты палубной авиации. В планах также тренировки по освобождению судов от пиратов и террористов.

По завершении учений группа Тихоокеанского флота продолжит патрулирование у берегов Африканского Рога. А ТАКР «Пётр Великий» отправится на родную базу.