Чрезвычайный снегопад

Абсолютный рекорд разового выпадения снега установлен 11 января в Приморье за всю историю метеонаблюдения. На северо-востоке края за 12 часов на землю легло 90 мм осадков, максимальный показатель до сих пор составлял всего 57 мм за половину суток.

13 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2463 от 13 янв. 2009

Абсолютный рекорд разового выпадения снега установлен 11 января в Приморье за всю историю метеонаблюдения. На северо-востоке края за 12 часов на землю легло 90 мм осадков, максимальный показатель до сих пор составлял всего 57 мм за половину суток.

На Тернейский район и вовсе в воскресенье обрушилось 190 мм, чего никогда не случалось на юге российского Дальнего Востока. Это 13 (!!!) месячных норм. Сугробы поднялись в высоту на два с лишним метра. Завалены все дороги, некоторые частные дома засыпаны снегом под крышу. На расчистку дорог брошена вся имеющаяся у муниципалитета и промышленных предприятий тяжёлая техника, но её не хватает.

Как сообщили «В» в Приморской поисково-спасательной службе, 11 января засыпало все горные перевалы. Оказались заблокированы люди в частном автотранспорте. Так, на перевале Китовый Ус в снежный плен попали сразу четыре машины. На их освобождение были направлены дорожники из Дальнегорска и Пластуна, спасатели из Владивостока. Когда номер готовился к печати, стало известно, что уже удалось вызволить автомобили и находившихся в них людей.

По данным пресс-службы краевой администрации, в Тернейском районе и Дальнегорском городском округе объявлялся режим чрезвычайной ситуации. В зону катаклизма природного характера отправились первый вице-губернатор, руководитель краевой комиссии по ЧС Александр КОСТЕНКО и начальник Главного управления МЧС России в Приморье генерал-майор Николай ТИМОШЕНКО вместе со специалистами.

Интенсивный снегопад был на большей части Приморья, местами с метелями и сильным порывистым ветром. Однако на остальной территории края снега выпало значительно меньше, поэтому и ситуация под контролем местных властей. На Владивосток упало до 10 мм. Специальная техника трудилась на дорогах целые сутки. На борьбу с гололедицей и снежным накатом было выведено свыше ста единиц техники – тракторов-щёток, снегоочистителей, пескоразбрасывателей и самосвалов. Среди них и полтора десятка новых спецмашин, доставленных в краевой центр в декабре минувшего года. Пристальное внимание уделялось улицам с автобусными и троллейбусными маршрутами, подъёмам и спускам. Особое указание было дано дворникам. Таким образом, в городе не возникло чрезвычайной ситуации, вся обстановка контролируется администрацией Владивостока.

В беседе с журналистом «В» руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис КУБАЙ подчеркнул, что в понедельник вечером осадки повсеместно прекратились. Однако на Приморье нахлынула волна арктического воздуха. До конца недели в крае установилась морозная погода: на побережье – до минус 20 градусов, в континентальных районах – до минус 35 градусов. Ослабление морозов ожидается ближе к выходным.