Прокурорское око не дремлет

Вчера исполнилось 287 лет со дня образования российской прокуратуры. В связи с профессиональным праздником генеральным прокурором РФ поощрены ряд сотрудников прокуратуры Приморского края. В том числе за добросовестное исполнение служебных обязанностей ген

13 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2463 от 13 янв. 2009
401ed972264adb56f99d3b5c5d25d53c.jpg


Вчера исполнилось 287 лет со дня образования российской прокуратуры. В связи с профессиональным праздником генеральным прокурором РФ поощрены ряд сотрудников прокуратуры Приморского края. В том числе за добросовестное исполнение служебных обязанностей генеральным прокурором РФ объявлена благодарность заместителю прокурора края, одному из наиболее опытных работников краевой прокуратуры Юрию МЕЛЬНИКОВУ. В день профессионального праздника корреспондент «В» встретился с Юрием Борисовичем и задал ему несколько вопросов.

– Каким был минувший год для сотрудников органов прокуратуры Приморского края?

– На мой взгляд, год для работников прокуратуры Приморского края прошёл, как обычно, в штатном, напряжённом ритме. Итоги работы в целом можно оценить как положительные. Такие серьёзные и сложные для края мероприятия, как выборы президента России, главы администрации города Владивостока, глав и представительных органов других муниципальных образований, прошли стабильно и, главное, в правовом режиме, чему способствовал и надлежащий прокурорский надзор.

В центре внимания прокуроров остаётся борьба с коррупцией в крае. Прокурорами в прошлом году выявлено свыше 950 нарушений законов в этой сфере. По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 100 коррупционеров, а к уголовной – свыше 160.

Как приоритетное направление деятельности рассматривались вопросы защиты малого и среднего бизнеса. В поле зрения прокуроров находилось и соблюдение законности при реализации приоритетных национальных проектов, а также подготовка к проведению саммита АТЭС в городе Владивостоке.

Мне представляется, что в новых условиях работы следственных органов прокуратура края смогла обеспечить в ушедшем году должный прокурорский надзор за соблюдением законности следователями, а также органами дознания. Проиллюстрирую сказанное: по требованию прокуроров отменено свыше 60 тысяч незаконных решений следователей, дознавателей.

С другой стороны, после внимательного изучения были утверждены обвинительные заключения прокурорами и направлено в суд более 20 тысяч уголовных дел, в том числе по фактам 400 убийств, более полутора тысяч разбоев и грабежей.

– Юрий Борисович, вы уже 27 лет трудитесь в органах прокуратуры. Что вы можете сказать о людях, выбравших эту профессию?

– Вы знаете, я счастлив, что моя судьба сложилась так, что после окончания юридического факультета ДВГУ в 1981 году я получил распределение на работу в органы прокуратуры Приморского края. Конечно, сотрудники, с которыми мне довелось трудиться более четверти века, были разными, но в большинстве своём это честные и достойные люди. Моим учителем был прекрасный человек и большой профессионал Илья Фёдорович БУРИК, занимавший пост прокурора Приморского края с 1981 по 1985 год (ныне находится в отставке). Именно он научил азам руководящей работы и, назначив меня, 26-летнего парня, прокурором Надеждинского района Приморского края, опекал и помогал в прокурорской работе.

Одним из самых памятных периодов для меня является служба на посту прокурора города Владивостока с 1995 по 2002 год. Вы помните, какие напряжённые политические события происходили в краевой столице в то время. Как мне представляется, все эти события благодаря прокуратуре, другим правоохранительным органам и суду проходили в правовом поле, с соблюдением требований законов и интересов граждан, общества и государства. Не могу не отметить, что в то время в прокуратурах районов города Владивостока и аппарате городской прокуратуры моими подчинёнными были очень сильные в профессиональном плане сотрудники. И этот опыт работы помог им обеспечить в дальнейшем хороший карьерный рост. Так, бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей БАЖУТОВ ныне является прокурором Новгородской области, прокурор Первомайского района Александр ЩЕРБАКОВ – первым заместителем прокурора Амурской области, прокурор Фрунзенского района Виктор БОРИСЕНКО – заместителем прокурора Магаданской области, прокурор Первореченского района Андрей УГЛОВ в дальнейшем работал первым заместителем прокурора Сахалинской области, а ныне занимает пост главного судебного пристава Приморского края; прокурор Советского района Олег ЛОГУНОВ занимал должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-западному федеральному округу, а ныне трудится заместителем начальника Следственного комитета МВД РФ.

Что касается сегодняшнего дня, то в связи с изменениями в последние годы уголовно-процессуального и иного законодательства и увеличением штатной численности в прокуратуре работает очень много молодых сотрудников. Вместе с тем работа, как и прежде, сложная: ненормированный рабочий день, иногда по 12 и более часов в сутки, в выходные и праздничные дни. Но такова доля прокурора. Отрадно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры также добросовестно и честно относится к своим служебным обязанностям, эффективно выполняя стоящие перед прокуратурой задачи по обеспечению законности в крае. В этом большая заслуга прокурора края Юрия Павловича ХОХЛОВА, который создал в прокуратуре обстановку принципиального, но бережного отношения к кадрам, поощрения инициативы и творчества, делового взаимодействия с коллегами из других ведомств.