В ожидании Сына Стучат? Закройте дверь!

Мировой финансовый кризис, о котором сегодня с учёным видом знатока рассуждают даже бабушки на скамейках у подъезда, встряхнул общество даже глубже, чем, наверное, хотелось бы. До самых, значитца, пяток дошёл…

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008

Мировой финансовый кризис, о котором сегодня с учёным видом знатока рассуждают даже бабушки на скамейках у подъезда, встряхнул общество даже глубже, чем, наверное, хотелось бы. До самых, значитца, пяток дошёл…

Не так давно стали по владивостокским домам ходить и в квартиры стучаться женщины средних лет с горящими глазами и встрёпанным видом. Тем, кто всё же по каким-то причинам решается открыть дверь, женщины прямо с порога заявляют: со дня на день они и их коллеги по вере (точное название церкви, к которой дамы принадлежат, оглашать не будем) ожидают второе пришествие Христа. Обещался быть. Если не сегодня, то на той неделе – точно.

На вполне логичный вопрос: «А почему вдруг так скоро?» - дамы отвечают, что вот все признаки налицо: зима слишком тёплая, разного рода природные катаклизмы проистекают, а самое главное – финансовый кризис! Мировой! Следом дамы произносят фразу, которую озвучила в фильме «Женитьба Бальзаминова» героиня Тамары Носовой, рассказывая о том, как Белый Арап стал из моря выходить: «Говорят, такое перед самым концом бывает!». Внимающим, очевидно, остаётся, как тому Бальзаминову, вздохнуть и ответствовать: «Всё-с может быть-с!».

Симптоматично, что дамы, повествующие о влиянии мировой финансовой системы на конец света, безусловно, предполагают, что сами-то они и второе пришествие Христа, и прочие связанные с этим мероприятия переживут, даже не чихнув. Как представители истинной веры! Ну а если те, кому они рассказывают о грядущих перипетиях, примкнут к рядам «истинно верующих», то, стало быть, и им волноваться не о чем…

Помнится, лет эдак 60 назад в Находку на берег моря стали съезжаться люди, которых тогда именовали просто и понятно – сектанты. Приезжали со всех концов страны и селились в палатках у моря, ибо со дня на день ожидали пришествия «геенны огненной». Сами они предполагали в момент наступления оной геенны сесть на подручные плавсредства и переждать, так сказать, буйство одной стихии в лоне другой…

Власти тогда были хоть и атеистичные, но с человеческим лицом – сектантам позволили работать в ожидании грядущих бед, построить вместо палаток приличное жильё… Так вот и население Находки увеличилось… Уж и век другой наступил, а они, бедолаги, всё ждут, наверное…

Трудно сказать, придёт ли Иисус на землю второй раз, дабы выразить своё недовольство мировым финансовым кризисом. Ещё труднее сказать, будут ли при таком раскладе отдаваться, как выражается наш премьер, «преференции» представителям конкретных ветвей христианства или любой другой религии.

Точно можно сказать одно: если вам в дверь позвонят встрёпанные женщины, подумайте, стоит ли открывать… Ибо, как говорил Он, многие придут под именем Моим…