Работники прилавка пошли в обсчёт

Об особенностях национальной торговли на рынках приморской столицы Владивостока все наслышаны. Корреспондент «Уха» убедился, что здесь даже изобрели собственный способ борьбы с международным кризисом.

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008
cb17608be97932aea677312a543aa096.jpg


Об особенностях национальной торговли на рынках приморской столицы Владивостока все наслышаны. Корреспондент «Уха» убедился, что здесь даже изобрели собственный способ борьбы с международным кризисом.

Оказывается, победить его просто. Всего-то и надо недовесить ровно столько, насколько разбушевалась инфляция, разумеется, в пересчёте на граммы. Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому можно позволить себе и большее. Не случайно базары на Второй Речке называют «краем непуганых продавцов», по аналогии с другим устоявшимся выражением.

В свою пользу вычитают уже без тени смущения. Наша постоянная читательница Марина Дмитриевна заверяет, что в мясном киоске (в районе автовокзала) в здании недостроенной мебельной фабрики она купила кусок мяса за 430 рублей. Велико же было её удивление, когда контрольное взвешивание показало, что она переплатила 83 рубля.

- Неплохая прибавка к чужому новогоднему столу, - только и могла произнести возмущённая покупательница.

Но если читатель полагает, что 20 процентов обсчёта - это предел, то он глубоко заблуждается. В продуктовом киоске на рынке «Геркулес» запасливых пенсионеров нагрели сразу на четверть! В пакете с сахаром оказалось не два килограмма, а всего лишь полтора. Сложно представить картину, как продавец-сладкоежка без криков и матов забрал свой товар и вернул деньги.

Как удалось выяснить агенту «Уха», который побывал на базарах приморской столицы, дурят нашего брата-покупателя. Особой славой пользуется продуктовый рынок на Спортивной. Не стоит обольщаться демократичностью цен - вас всё равно «нагреют». Корреспондент «Уха» сам стал жертвой. Ему недовесили сразу более полутора килограммов фруктов! Вскоре после инцидента на весах появились наклейки: «Вес точный». Никто и не сомневается в этом, только почему же потом своя ноша не тянет на заявленный вес?

Не случайно бывалые, прошедшие жёсткую школу посетители рынков даже перефразировали народную мудрость - от обвеса и обсчёта не зарекайся - и советуют:

- Если с продуктами творятся такие чудеса, то надо вооружаться весами.

Напомним, что если возникает сомнение в честности продавца, то вы вправе обратиться в администрацию рынка, где и находятся контрольные весы. Заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (МОБППР и ИАЗ) УВД по городу Владивостоку Игорь Скубко в таких случаях советует обращаться с заявлением в Управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока (ул. Семёновская, 3).

- Жалоба послужит основанием для проведения проверки инспекторами отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, - рассказал Игорь Александрович. - В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности. На них накладывается штраф. По закону оплачивать его будет не продавец, а ответственное лицо, то есть руководитель данной торговой точки.