Понимают друг друга без слов

Известно, что иногда близкий сосед лучше дальнего родственника, а уж если дети двух стран подружились – это ещё и перспектива прекрасного будущего. Вот и контакты, крепнущие между школьниками Владивостока и Суйфэньхэ, вселяют надежду на самые добросердечн

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008
e31b20c91806288943241c922e4acd16.jpg

Известно, что иногда близкий сосед лучше дальнего родственника, а уж если дети двух стран подружились – это ещё и перспектива прекрасного будущего. Вот и контакты, крепнущие между школьниками Владивостока и Суйфэньхэ, вселяют надежду на самые добросердечные отношения, обогащённые взаимопроникновением двух очень разных культур. Именно об этом говорили учителя двух стран, пока китайские школьники, ловко орудуя палочками (вилки им всё-таки непривычны), утоляли голод после долгой прогулки.

Сорок учеников и восемь преподавателей привёз в этот раз во Владивосток начальник управления образования Суйфэньхэ Ян Юнмао, который сказал: «Такие встречи необходимо организовывать как можно чаще, детям нравится общение». Общение интересно и взрослым, поэтому диалог русских и китайских учителей оказался очень живым. «Соседям надо дружить, - говорила директор школы № 47 Людмила Струкова. – Наши ученики часто бывают в Китае, ведь у нас есть что показать – большой хореографический ансамбль, театр моды… Дети прекрасно общаются, даже не зная языка друг друга». Её поддержала директор школы № 80 Наталия Гадеева: «Толерантность, доверие – вот что возникает при таком общении. Ребятишки во всём мире одинаковые, у них масса общих интересов. Наши, к примеру, как и китайские школьники, увлекаются ушу».

Китайские педагоги рассказали, как в течение двух месяцев их подопечные, отобранные для поездки, разучивали сложные музыкальные произведения, чтобы удивить и порадовать русских сверстников. «Играющие на духовых инструментах даже губы в кровь стирали, так старались», - поведали они. Между прочим, наши восточные соседи сообщили, что путёвки детям наполовину оплачены мэрией их родного города – мол, государство заинтересовано в крепкой дружбе юных поколений.

Турцентр «Афина-Паллада», благодаря руководителю которого Наталье Чепелевой была заложена основа этих контактов, постарался на славу: китайской делегации показали самые интересные места краевого центра, организовали экскурсию в музей автомотостарины, встречу в МГУ имени Невельского, свозили в Сергеевку, где школьники устроили грандиозный концерт, предложили посещение бассейна ВГУЭС… Ян Юнмао признался: «Дети не хотят уезжать, так довольны приёмом и новыми знакомствами. Мы приедем к вам ещё, но и вы обязательно наведайтесь в гости, привозите свой театр моды, артистов, спортсменов».

Похоже, и вправду школьники теперь всё чаще будут гостить друг у друга, ведь уже несколько школ краевого центра заключили с учебными заведениями Суйфэньхэ договор о дружбе, сотрудничестве, обмене опытом.