О будущей пенсии задумался в 14 лет

Самым молодым пенсионным вкладчиком по собственному желанию во Владивостоке стал восьмиклассник Алексей ВАЛЬКОВ, учащийся гимназии № 1.

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008
c5803f65e80cdcd49793cc4934cac0dd.jpg

Самым молодым пенсионным вкладчиком по собственному желанию во Владивостоке стал восьмиклассник Алексей ВАЛЬКОВ, учащийся гимназии № 1.

Сейчас сотрудники Пенсионного фонда проводят массовые встречи с населением, на которых разъясняют суть нового инновационного федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Накопительную часть пенсии Алексей начал формировать уже в 14 лет.

Пока у мальчика нет заработка, и его личный счёт при государственной поддержке будет пополнять бабушка – председатель отделения Союза пенсионеров Тамара ВАЛЬКОВА.

– Можно сказать, это часть моего новогоднего подарка любимому внуку. Я хочу, чтобы через много-много лет, после ухода на пенсию, Алёша ощущал частичку моей заботы на протяжении всей своей «пенсионной» жизни в виде добавки к пенсии, – говорит Тамара Валькова. – А пенсия к тому времени с учётом государственных вложений и процентов от инвестирования будет немаленькой. Я верю, что так и будет. Мы с внуком бываем в Японии и видим, как там живут люди. А ведь основой их пенсии являются собственные взносы.

Идея обеспечить достойную старость внуку с младых ногтей пришла Тамаре Ивановне, когда она узнала, что государство приумножает сумму, кроме того, в её понимании это аналог социального страхования детей. Инфляции она не очень боится. Да и две тысячи, которые она планирует положить внуку на счёт, по нашим временам не такие большие деньги.

– Эти деньги не будут просто лежать, на них будут набегать проценты, – говорит Тамара Ивановна.

Пока вся семья воспринимает затею бабушки как развлечение. Сам Алексей пока не понимает, зачем ему это нужно, и, когда бабушка раздумывала, открывать ли счёт, посмеивался:

– Так писать мне заявление или не писать?

И таких, как Вальковы, немало. Коллеги Тамары Ивановны по союзу ветеранов тоже собираются открыть лицевые счета на своих внуков.

Закон вступил в силу 1 октября, а заявлений от граждан только в одном Первомайском районе Владивостока приняли свыше тысячи.

~~Тем временем
Как сообщает пресс-служба администрации края, губернатор Приморья Сергей Дарькин написал заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда о готовности участия в государственной программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

Дарькин призвал приморцев присоединиться к участию в данной программе. На сегодняшний день в крае проживает более миллиона трудоспособного населения, при этом заявления в Пенсионный фонд написали около 21 тысячи приморцев. «Этот социально значимый документ даёт не только возможность гражданам России вне зависимости от возраста участвовать в формировании будущей пенсии, но и значительно увеличить её накопительную часть за счёт государственного бюджета и работодателя», – подчеркнул Сергей Дарькин. ~~