Приморье стало энергетически мощнее. Три ТЭЦ края добавили 165 мегаватт

Накануне Нового года на Владивостокской ТЭЦ-2 мощность станции возросла на 70 МВт. Благодаря масштабному техническому перевооружению, которое вело больше года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», самая крупная теплоэлектроцентраль на юге Приморья

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008
003f0b5bca3444c5af7063a488f925b3.jpg


Накануне Нового года на Владивостокской ТЭЦ-2 мощность станции возросла на 70 МВт. Благодаря масштабному техническому перевооружению, которое вело больше года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», самая крупная теплоэлектроцентраль на юге Приморья теперь может нести нагрузку в 500 МВт. Прошедшие испытания подтвердили такую возможность.

Это значит, что повысилась общая надёжность энергосистемы региона, крупнейший на Дальнем Востоке центр промышленных и бытовых потребителей гарантированно и без массовых отключений будет обеспечен теплом и светом, появился шанс основательно «добавить» электроэнергии для реализации новых проектов под саммит АТЭС-2012 и массового строительства различных объектов. Ведь резерва генерации в регионе практически не осталось, а рост потребления составлял 6-6,5 процента в год. Первая проверка на прочность будет уже нынешней зимой в пик холодов.

Напомним также читателям «В», что 500 МВт являются абсолютным показателем за всю 38-летнюю историю ВТЭЦ-2, в предыдущие годы удалось добиться лишь в 1988 году максимального уровня в 475 МВт.

За комментариями «В» обратился к генеральному директору ОАО «ДГК» Валерию Левиту: «Завершена реализация одного из основных инвестиционных проектов на территории Приморского края. В процессе технического перевооружения и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 были применены современные технические решения, позволяющие повысить надёжность, экономичность и экологическую безопасность работы электростанции. В рекордно короткие сроки подрядчиками и специалистами филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» на станции был проведён колоссальный объём работ. Подрядчиками выступили ОАО «Дальэнергоремонт», ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» и ОАО «Хабаровская производственно-ремонтная компания».

ВТЭЦ-2 перешла в состав ОАО «ДГК» ровно два года назад. В августе прошлого года на станции было  введено антикризисное управление. С этого времени на ВТЭЦ-2 еженедельно проходят заседания антикризисного штаба. В настоящее время на станции эксплуатируются 14 однотипных котлов БКЗ-210-140 паропроизводительностью 210 т/ч пара каждый, четыре турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами Т-100-130, имеющими теплофикационные отборы пара,  два турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами ПТ-80/100-130/13 и ПР-50/60-115/13/1,2, имеющими промышленные отборы пара.

Увеличение нагрузки на ВТЭЦ-2 стало главным из трёх инвестиционных проектов, реализованных ОАО «ДГК» на территории Приморья в этом году. 5 декабря на Артёмовской ТЭЦ состоялся ввод в эксплуатацию котлоагрегата № 6, за счёт чего край получил 50 МВт дополнительной мощности. На 18 декабря состоялся пуск двух мобильных газотурбинных установок на Владивостокской ТЭЦ-1 суммарной мощностью 45 МВт. В результате только в текущем году энергомощности ОАО «ДГК» в регионе пиковых нагрузок, которым является южная часть Приморья, увеличились на 17 процентов, или на 165 МВт.