Александр Заньков: Юбилейный год завершается успешно

2008 год выдался юбилейным для Владивостокского филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), который отметил первое пятилетие присутствия компании в Приморском крае. О достижениях приморских угольщиков и о ближайших планах рассказыва

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008
0b64f520883e20e773a6bbc1db8d417f.jpg


2008 год выдался юбилейным для Владивостокского филиала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), который отметил первое пятилетие присутствия компании в Приморском крае. Юбилейную дату – 65 лет – справило также регионально-производственое объединение «Приморскуголь», находящееся в сфере интересов СУЭК в регионе.

О достижениях приморских угольщиков и о ближайших планах рассказывает управляющий Владивостокским филиалом ОАО «СУЭК», генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Александр ЗАНЬКОВ.

~~Справка
В сфере ответственности Владивостокского филиала СУЭК в Приморском крае находится регионально-производственное объединение ОАО «Приморскуголь», в состав которого входят РУ «Новошахтинское», ШУ «Восточное» и производственная единица (ПЕ) «Артёмовское РМУ».

В Приморье угледобывающие предприятия ОАО «СУЭК» ведут разработку Павловского и Нежинского буроугольных месторождений и Липовецкого каменноугольного месторождения. Добыча угля на буроугольных месторождениях производится только открытым способом, на каменноугольном месторождении – открытым и подземным способами. Открытый способ угледобычи является преобладающим. ~~

– Александр Петрович, с какими результатами завершают уходящий год предприятия СУЭК в Приморском крае?

– Уходящий год выдался напряжённым, но нам удалось в установленные сроки добиться выполнения основных производственных показателей.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года добыча угля на приморских предприятиях СУЭК за 11 месяцев 2008 года выросла на 2 процента – до 4,1 млн тонн.

Самое крупное предприятие «Приморскугля» – разрезоуправление «Новошахтинское» досрочно, 18 декабря выполнило годовую программу по добыче угля в объёме более 3,5 млн тонн. По итогам 2008 года ожидается перевыполнение плана по добыче на 180 тыс. тонн, что превышает объёмы по итогам 2007 года на 4 процента.

Такие показатели достигнуты за счёт стабильной работы как разреза «Павловский № 2», первым выполнившего годовой план 15 декабря, так и разрезов «Северная депрессия» и «Нежинский», входящих в состав РУ «Новошахтинское».

Добыча угля «сверх плана» продиктована дополнительными потребностями рынка сбыта.

На предприятии добывается бурый уголь, основным потребителем которого является Владивостокская ТЭЦ-2, а также предприятия коммунально-бытового сектора.

Отмечу, что приморские предприятия СУЭК в полном объёме выполнили все обязательства перед потребителями, реализовав с января по ноябрь 2008 года 3,95 млн тонн угля. По сравнению с предыдущим годом объём продаж увеличился на 3 процента.

Для шахтоуправления «Восточное» (п. Липовцы) год выдался напряжённым. С начала года здесь велась интенсивная подготовительная работа по запуску в эксплуатацию новой комплексно-механизированной лавы № 63. Для её оснащения СУЭК закупила высокопроизводительную технику: забойный конвейер «Анжера-30», скребковый перегружатель «ПСП308», дробилку «ДУ-910», насосную станцию «Сигма». Для монтажа были приобретены очистной комбайн «К-500-М», ленточный конвейер «КЛК-1000».

Запуск в работу новой лавы с учётом горно-геологических характеристик позволяет увеличить нагрузку на очистной забой до отметки в 2,5 тыс. – 3 000 тонн в сутки. На модернизацию и приобретение нового для ШУ «Восточное» оборудования в 2008 году СУЭК направила 246 миллионов рублей.

Подчеркну, что наряду с увеличением объёмов производства ведётся постоянная работа по повышению безопасности труда горняков. В этом году на участке подземных горных выработок ШУ «Восточное» введена в строй система аэрогазового контроля «Микон 1Р», направленная на повышение безопасности производства в шахте. Финансирование в объёме 10,7 млн рублей произведено в рамках реализации инвестпроекта ОАО «СУЭК».

– Поделитесь, пожалуйста, планами компании в крае на 2009 год. Каким его видят приморские угольщики?

– Наша основная задача в будущем году – сохранить и закрепить производственные показатели на достигнутом высоком уровне. Подобная стабилизация должна стать основой для работы в следующие годы. В ближайшие годы компания планирует превысить показатели по добыче угля в Приморском крае в 5 млн тонн. Стремление к увеличению добычи продиктовано наблюдающейся сейчас тенденцией к увеличению спроса на уголь на рынке твёрдого топлива.

Основной упор будет сделан на увеличение добычи каменных углей в шахтоуправлении «Восточное» на Липовецком угольном месторождении. Сегодня шахтоуправление является единственным предприятием, ведущим добычу каменного угля на территории Приморского края.

– Об эффективности работы крупной компании может рассказать и социальная «составляющая». Есть ли достижения в этой области?

– По итогам 2007 года ОАО «Приморскуголь» вошло в число претендентов на звание лауреата краевой Бизнес-премии в номинации «Социально-ответственный бизнес в Приморском крае-2007». По данным инициатора конкурса – делового еженедельника «Золотой Рог», «Приморскуголь» вошёл в список 25 предприятий региона, добившихся по итогам 2007 года наиболее эффективной динамики бизнеса. При включении предприятий в ТОП-25 учитывались показатели отчётности 2006-2007 годов (рентабельность, динамика выручки от продаж, величина чистой прибыли), отсутствие задолженности по уплате налогов, уровень средней заработной платы к отраслевому уровню и отсутствие задолженности по её выплате, социальный пакет работника, охрана труда, участие в социальных проектах Приморского края.

Хочу отметить, что в этом году мы реализовали проект, направленный на улучшение водоснабжения в посёлке Новошахтинском.

На средства СУЭК в объёме 1,7 млн рублей произведены работы по прокладке нового водовода протяжённостью 1,5 км. Замена труб позволяет значительно сократить потери воды в посёлке.

Часть средств была направлена на приобретение четырёх насосов на Ипполитовский водозабор, что позволило увеличить производительность скважин.

Администрация Новошахтинского городского поселения обратилась за помощью к СУЭК в период подготовки объектов водоснабжения посёлка к осенне-зимнему сезону 2008-2009 годов.

Руководство СУЭК с пониманием отнеслось к просьбе поселковой власти, поскольку речь шла о том, чтобы работники предприятия компании – разрезоуправления «Новошахтинское», проживающие в посёлке, имели нормальные условия быта.

Завершая разговор об итогах работы, провожая год уходящий, хотелось бы от всего сердца поблагодарить людей, чей нелёгкий труд позволяет нам радоваться теплу в наших домах. Труд угольщиков никогда не был лёгким. Работа в забоях и на разрезах не останавливается даже в самые торжественные и праздничные дни. И когда большинство из нас уютно устроится у новогоднего очага, шахтёры продолжат добычу «чёрного золота».

Я желаю нашим уважаемым шахтёрам счастья и удачи в Новом году!

Пусть Новый год принесёт всем нам как можно больше радостей и успехов! Пусть чаще исполняются желания, пусть в вашей жизни будет как можно больше положительных эмоций, пусть невзгоды обходят вас стороной!