Город выплатит компенсации своим льготникам

На состоявшейся в минувшую среду внеочередной сессии Думы Владивостока принято важное решение о замене натуральных льгот на денежные компенсации для муниципальных льготников. Гордума приняла муниципальный правовой акт (МПА) о монетизации транспортных льго

26 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2461 от 26 дек. 2008

На состоявшейся в минувшую среду внеочередной сессии Думы Владивостока принято важное решение о замене натуральных льгот на денежные компенсации для муниципальных льготников. По представлению администрации города Владивостока на проезд в городском транспорте предусмотрели ежеквартальные выплаты для пенсионеров, являющихся муниципальными льготниками, а также для детей из малообеспеченных семей и студентов.

Гордума приняла муниципальный правовой акт (МПА) о монетизации транспортных льгот во Владивостоке так же, как и приморский парламент, который в начале декабря внёс изменения в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В соответствии с этими поправками увеличение в 2009 году ежемесячных выплат включило в себя «транспортную составляющую». Тем самым в Приморье была упразднена 50-процентная скидка на проезд в городском транспорте для региональных льготников.

Итак, монетизация транспортных льгот с началом нового года – объективная данность, которая затронет практически всю страну, в том числе Приморье и Владивосток. Городские власти, понимая всю сложность этого процесса, постарались изыскать в бюджете максимально возможную сумму для выплаты компенсации за проезд муниципальным льготникам. Кстати, такая мера социальной защиты вводится не во всех городах России, а только там, где местные власти смогли найти необходимые ресурсы.

Накануне позавчерашней сессии в городской думе состоялось совместное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, комитета по экономической политике и муниципальной собственности и комитета по социальной политике и делам ветеранов. В ходе заседания был рассмотрен проект МПА «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009 год».

«Предлагаем установить единовременную выплату в размере 1800 рублей в год для пенсионеров. Также в проекте предусмотрены денежные выплаты детям из малообеспеченных семей и студентам в расчёте 100 рублей в месяц на человека. Кроме того, на муниципальном электротранспорте проезд муниципальных льготников будет бесплатным», - сказал Игорь Пушкарёв.

Три ключевых думских комитета в присутствии председателя думы Валерия Розова высказались в поддержку монетизации льгот, поддержав представленный городской администрацией проект, и рекомендовали его к принятию на пленарном заседании.

В ходе сессии было принято решение производить выплаты пенсионерам ежеквартально – по 450 рублей в квартал. Кроме того, для обеспечения гарантированных выплат муниципальным льготникам с 1 января 2009 года были внесены изменения в бюджет Владивостокского городского округа на будущий год и увеличены бюджетные ассигнования на 60 млн рублей в расчёте на первые шесть месяцев следующего, 2009 года.