Подпольный азарт вне закона

На игорный бизнес в Приморье нет управы. Большая часть азартных заведений работает вне закона, причём не прячась от людских взглядов в подвалах и отдалённых районах. Многие из них совершенно бесстыдно ведут свою незаконную деятельность прямо в центре горо

24 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2460 от 24 дек. 2008
47067f60288349c5047c67e10ff4f87a.jpg


На игорный бизнес в Приморье нет управы. Большая часть азартных заведений работает вне закона, причём не прячась от людских взглядов в подвалах и отдалённых районах. Многие из них совершенно бесстыдно ведут свою незаконную деятельность прямо в центре города. Например, напротив здания администрации края…

На круги своя…

«В» рассказывал о проблеме незаконных игорных заведений около месяца назад. Тогда группа журналистов отправилась в рейд по нелегальным игорным точкам. Напомним, что законный игровой зал должен иметь не менее 50 автоматов, располагаться на площади не менее 100 кв. метров, иметь уголок потребителя с ксерокопиями разрешающих деятельность документов. Также автомат должен иметь документ технического освидетельствования, так как каждый официальный аппарат запрограммирован так, чтобы 90 процентов от оборота в нём возвращалось игрокам. Все без исключения перечисленные требования незаконными игорными залами не соблюдаются. И ведение противоправной деятельности можно зафиксировать невооружённым глазом, без длительных и вдумчивых проверок. Однако милиция общественной безопасности, в чью обязанность входит контроль за такими залами, смотрит на все эти нарушения явно сквозь пальцы. Ходят слухи, что этот бизнес «крышуют» силовые структуры, поэтому цветёт он пышным цветом на благо в основном приезжих в Приморье лиц из ближнего зарубежья.

Подтверждением этим слухам стал визит группы журналистов месяц спустя в игорный зал на остановке «Военное шоссе». Напомним, что этот зал соседствует с городским управлением внутренних дел. И, судя по всему, достаточно успешно соседствует. В прошлый раз приглашённые в рейд милиционеры составили акт о нарушении, описали игровые автоматы… По данным Ассоциации игорного бизнеса в Приморском крае, изъятые из этого места автоматы находятся на складе временного хранения в ожидании судебного решения по ним. Однако какая картина предстала вновь перед посетителями! Игровые автоматы на месте, всё сверкает и манит, тот же полусумрак, дым сигарет и азартные мужчины среднего возраста! По предположениям, существует круговорот игровых автоматов в данной системе. Когда необходимо провести показательный рейд, часть автоматов изымают на временное хранение на склад (напомним, что после уплаты штрафа за нарушение административного законодательства в 2,5 тысячи рублей они зачастую возвращаются владельцу), хозяин «точки» выставляет другую часть автоматов. Неудобно, издержки, но всё равно прибыльно.

Достучаться до милиции

Итак, в мрачном зальчике игровых автоматов на «Военном шоссе» среди посетителей разговорчивых было мало. Один из них – кавказской внешности, представившийся дядей Ваней, сердобольно сокрушался, что рейды обрушиваются именно на эту точку.

– Что ж вы другие-то не проверяете? Я могу показать, где точно так же, как и мы, работают, – завидовал конкурентам дядя Ваня.

Тут появился молодой человек, уже знакомый журналистам по прошлому рейду, – Хасан АЛЕСКЕРОВ. Однако он сообщил, что уже не является хозяином точки и 17 автоматов. Где хозяин, почему зал до сих пор работает, тот не знал.

Вопреки мнению дяди Вани о том, что инспектируется только многострадальная точка на «Военке», мы посетили и игровой зал около Некрасовского рынка. Время было обеденное, явно не для азартных игр, так что единственный посетитель, затаившийся у автомата в углу, совершенно не смутился перед появившимися «гостями». Представляться он не пожелал, но сообщил, что работает электриком, и на вопросы, хоть и не очень охотно, всё-таки ответил.

– Я не часто бываю здесь, так, по настроению. Бывает, выигрываю. До пяти тысяч выигрываю. А трачу… Ну не знаю, не считал, по-разному…

С наскоро сколоченного топчана за шторкой встал мужчина – узбек или казах по внешности, представившийся хозяином. Наличие правоустанавливающих документов на ведение деятельности он не подтвердил, а стал звонить кому-то по мобильному и сообщать, что приехали с проверкой. Видимо, на вопрос, кто приехал, он сказал, что представителей правоохранительных органов нет, только журналисты и специалист из администрации края. На том конце провода, скорее всего, успокоили: у этих лиц противодействовать нелегальному игорному бизнесу полномочий нет. Мужчина успокоился: на вопросы не отвечал, но и выгонять, слава богу, не стал…

Итак, сейчас всё говорит о том, что у силовых структур желания бороться с незаконным игорным бизнесом просто нет. Что касается Ассоциации игорного бизнеса в Приморском крае, которая пытается это делать, то её понять можно: её членами руководит здоровый лоббизм, они работают в правовом поле, а нелегалы «оттягивают» потенциальных клиентов. Азартные люди готовы идти в занюханные, грязные залы, но возле дома или места работы. Кстати, в ассоциации прогнозируют, что с середины следующего года, когда по закону вся деятельность игорного бизнеса вне специально созданных игорных зон будет вне закона, вряд ли что изменится. Если сегодня владельцы кустарных точек беззастенчиво ведут свой бизнес, то ничего не помешает им нарушать законы и дальше. Для решения проблемы нужны чёткие указания сверху, нужна, если хотите, политическая воля. Когда это произойдёт – неизвестно.

~~Кстати
В отделе государственного регулирования деятельности по вопросам организации проведения азартных игр администрации Приморского края каждую среду с 13 до 14 часов работает «Горячая линия», куда люди сообщают о нелегальных точках с игровыми автоматами (тел. 22-17-52). Всю поступившую информацию направляют в соответствующие районные отделения милиции. По словам жителей Владивостока, которые повторно звонят на «Горячую линию», никакие меры по названным ими ранее адресам не принимаются…~~