Взывая к совести предпринимателей

Индивидуальные предприниматели Владивостока не спешат рассчитываться по своим обязательствам. Одно дело, когда с них требуют крупные штрафы, необоснованно выписанные контролирующими органами. И совсем другое, когда коммерсанты не платят за то, что должны

24 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2460 от 24 дек. 2008
0e5192d342fa8a704eda608f894feb78.jpg


Индивидуальные предприниматели Владивостока не спешат рассчитываться по своим обязательствам. Одно дело, когда с них требуют крупные штрафы, необоснованно выписанные контролирующими органами. И совсем другое, когда коммерсанты не платят за то, что должны своим клиентам или наёмным работникам.

Вот, например, продавцы мобильных телефонов отказываются возвращать деньги за проданный неисправный товар. И уже судебным приставам приходится принудительно взыскивать с коммерсантов то, что они должны пострадавшим покупателям. Так, на прошлой неделе в одной из торговых точек довольно раскрученной сети «мобильных» магазинов, расположенной на площади Луговой, разгорелся настоящий скандал. Судебным приставам, пришедшим арестовать товар в счёт суммы долга, пришлось долго доказывать, что они имеют право это сделать. В этих магазинах отказались принимать обратно девять неисправных телефонов. Покупатели обратились в суд, который вынес решение взыскать с их владельца сумму, равную стоимости «мобильников» – около 127 тысяч рублей, чтобы потом вернуть деньги покупателям. Судебные приставы-исполнители попытались изъять в счёт долга мобильные телефоны с витрины. Однако владелец сети тут же перечислил деньги на специальный счёт. Зачем, спрашивается, надо было доводить до последнего?


А через дорогу, на продуктовом рынке, судебные приставы работали вместе с сотрудниками Пенсионного фонда. Пытались взыскать с индивидуальных предпринимателей недоимки по пенсионным взносам. Многие владельцы ларьков нанимают продавцов, при этом сами не оформляются как работодатели. И соответственно, не уплачивают за своих наёмных работников взносы в Пенсионный фонд. Потом уже эти работники приходят жаловаться на то, что их пенсия – меньше некуда.

– Из пяти тысяч предпринимателей, зарегистрированных в Ленинском районе, 1,5 тысячи – должники, – рассказала начальник отдела Пенсионного фонда по Ленинскому району Людмила МИХАЙЛОВА. – Люди не знают законов, путают пенсионные взносы с налогами. Думают, что не должны платить, если не ведут хозяйственную деятельность. Но ведь для того, чтобы не уплачивать взносы в Пенсионный фонд, необходимо сняться с учёта. От уплаты этих взносов в счёт собственной же будущей пенсии не освобождаются и такие категории индивидуальных предпринимателей, как инвалиды и пенсионеры.

И незнание законов доводит до абсурда. Бывает, 70-летняя бабушка, которая ещё в 90-х годах зарегистрировалась как предприниматель и до сих пор не снялась с учёта, вынуждена платить недоимку в Пенсионный фонд. А платить ей не с чего, потому что пенсия её слишком мала…