«ГМК-Дальполиметалл» обретёт инвестора или нового собственника?..

Как известно, 1 ноября ОАО «ГМК-Дальполиметалл», крупнейшее приморское предприятие цветной металлургии, приостановило деятельность и отправило в вынужденный отпуск 2100 работников. На работе остались лишь те, кто поддерживает жизнедеятельность предприятия

24 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2460 от 24 дек. 2008

Как известно, 1 ноября ОАО «ГМК-Дальполиметалл», крупнейшее приморское предприятие цветной металлургии, приостановило деятельность и отправило в вынужденный отпуск 2100 работников. На работе остались лишь те, кто поддерживает жизнедеятельность предприятия. Без работы остались также 200 кавалеровских горняков – подрядчиков «ГМК». Сначала была объявлена остановка на месяц, но цены на свинец и цинк на международном рынке не повысились, поэтому простой продлён до весны-2009.

В городской администрации Дальнегорска ситуацию в «ГМК» обсудили представители Управляющей компании и руководства «ГМК-ДПМ», администрации города, сотрудники местных банков, налоговой инспекции и внебюджетных фондов, правоохранительных органов и разрешительных организаций. Вице-президент УК «ГМК» Сергей КУРАКИН, бывший дальполиметалловец, заметил, что с момента реорганизации «Дальполиметалла» (в 2001-2002 гг. «ДПМ» прошёл через банкротство, и было создано новое предприятие – «ГМК-Дальполиметалл») на предприятии выросла производительность труда, оно приобрело современную технику, расширило производственную деятельность. Запущен новый рудник – «Королёвский», в шахтах работают 52 единицы новой техники. На крупнейшем руднике – «Николаевском» – начаты работы по вскрытию новых горизонтов с богатой рудой, проведена большая работа по модернизации производства. В соседнем - Кавалеровском районе «ГМК» подготовил к началу производства рудник «Силинский».

Но дальнегорских горняков подкосили кризис ликвидности и обвал цен на цветные металлы на мировом рынке. Сегодня стоимость свинца и цинка на Лондонской бирже металлов в полтора раза ниже себестоимости их производства. Дешевле стоять, чем работать.

Между тем в кредитном портфеле «ГМК» уже набрано 760 миллионов рублей. Если раньше у предприятия была надежда погасить долги кредитным учреждениям за счёт реализации свинцово-цинкового концентрата на экспорт, то сейчас, увы, такой надежды нет. По словам руководителей «ГМК», предприятие не сможет выполнить все свои обязательства по выплатам налогов и взносов в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. В связи с этим администрация «ГМК» попросила налоговиков и представителей внебюджетных фондов не применять к «ГМК» мер принудительного взыскания задолженности, что приведёт к аресту счетов: в этом случае горняки не смогут даже финансировать затраты на поддержание рудников в жизнеспособном состоянии. От мэрии Дальнегорска дальполиметалловцы ожидают налоговых послаблений на период простоя предприятия.

Строительство горных и наземных сооружений, входящих в производственный комплекс «ГМК-Дальполиметалл», обойдётся в миллиард долларов. Такие инвестиции никто сегодня не даст. Поэтому так важно сохранить предприятие, не допустить, чтобы оно погибло во время финансово-экономического кризиса, как «Хрустальненский» ГОК в соседнем Кавалеровском районе. Руководство «ГМК» рассчитывает найти генерального инвестора, который поддержал бы горнодобытчиков в трудное время. Когда-то таким инвестором для «Дальполиметалла» была швейцарская компания «Гленкор». Но тогда в кризисе «ДПМ» оказался из-за российских проблем…

Сегодня не исключается и вариант продажи «ГМК» новому собственнику. Как отмечают независимые эксперты, из потенциальных покупателей «Дальполиметалла» вероятен такой кандидат, как Arkley Capital. Управляющая компания Arkley Capital через холдинговую компанию NF Holdings B. V. (50 процентов её принадлежит гендиректору компании «Северсталь-Авто» Вадиму ШВЕЦОВУ, ещё 50 процентов - собственникам челябинской промышленной группы Андрею КОМАРОВУ и Александру ФЁДОРОВУ) владеет контрольным пакетом акций Челябинского цинкового завода. Акции этого завода с ноября 2006 года котируются на Лондонской фондовой бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Одно время «Дальполиметалл» поставлял часть своего концентрата Челябинскому цинковому заводу. Но потом ему выгоднее стало весь концентрат экспортировать. Мощности ЧЦЗ сегодня полностью не загружены. Между тем завод способен выпускать до 200 тыс. тонн цинка в год. А за прошлый год, когда мировые цены на цинк ещё были благоприятными, ЧЦЗ выпустил 165 тыс. тонн металла. Заводу не хватает сырья, хотя к его услугам – два собственных горнодобывающих предприятия: ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Амур» в Челябинской области и «Акжальский ГОК» в Казахстане. Можно предположить, что компания Arkley Capital, контролирующая ЧЦЗ, ради решения сырьевой проблемы Челябинского цинкового завода решится на приобретение «ГМК-Дальполиметалл». Ведь цены на цветные металлы не всегда будут низкими. А мировой кризис рано или поздно закончится.