Население ЗАТО Фокино поддерживает представительный орган местного самоуправления

13 ноября Дума городского округа ЗАТО город Фокино готова была рассмотреть и принять бюджет на следующий год в первом чтении. Как и положено, к заседанию было подготовлено решение депутатской комиссии по бюджету. Но накануне заседания - 12 ноября - девять

24 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2460 от 24 дек. 2008

13 ноября Дума городского округа ЗАТО город Фокино готова была рассмотреть и принять бюджет на следующий год в первом чтении. Как и положено, к заседанию было подготовлено решение депутатской комиссии по бюджету. Но накануне заседания - 12 ноября - девять депутатов сложили свои полномочия: из двадцати народных избранников осталось одиннадцать. В таком составе дума как орган местного самоуправления по законодательству не имеет права принимать решения. В тот же день глава городского округа Геннадий БУЧИРИН подал заявление о прекращении полномочий думы в краевой суд.

Председатель Думы городского округа ЗАТО город Фокино Виктор ТИХОНОВИЧ так откомментировал ситуацию в округе:

- На ноябрьском заседании думы депутаты должны были рассматривать два важных вопроса: бюджет-2009 и внесение изменений в Устав городского округа. Изменения касались порядка избрания главы городского округа. Согласно этим изменениям глава городского округа должен выбираться из числа депутатов, а глава администрации - назначаться по конкурсу. По моему мнению и по мнению депутатов, оставшихся в думе, именно стремление узаконить в Уставе изменения и послужило поводом для демарша девяти (на сегодня) экс-депутатов. В угоду решению вопроса удержания у власти действующего главы городского округа они отодвинули на второй план самый важный вопрос – о бюджете нашего города. Становится ясно, кто занимается политикой, а кто старается решить городские проблемы.

Остановлюсь на моральной составляющей поступка вышедших депутатов. В начале года часть из них обращалась в думу с открытым письмом, опубликованным в местной газете, о необходимости принятия основного финансового документа городского округа. Эти депутаты беспокоились о том, что отсутствие бюджета ухудшает финансово-экономическую ситуацию нашей территории, ведёт к срыву проведение различных конкурсов на поставки товаров, услуг, строительные, ремонтные работы, выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений. Так когда же они болели душой за своих избирателей и действовали по совести – в начале года или сейчас? Сегодня благодаря их действиям дума стала неправомочна – своим выходом они блокировали возможность полноценной работы представительного органа городского округа по этим важным вопросам.

Заместитель председателя Думы городского округа Фокино Инесса КИСЕЛЕВА подтвердила слова председателя.

- Действительно, в настоящее время дума неправомочна принимать решения. Тем не менее депутаты настроены работать с не меньшей энергией, чем прежде. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, следует определить, каков срок полномочий депутатов, а затем привести в соответствие с законодательством Устав городского округа. Считаю, что необходимо назначить довыборы, так как депутаты думы этого созыва избирались на пять лет. Нам надо ввести в состав думы хотя бы трёх-четырёх человек, с тем чтобы орган стал легитимным, способным принимать решения.

Встреча депутатов думы городского округа с жителями Фокино, состоявшаяся в начале декабря, показала, что позиция населения в создавшейся ситуации весьма активна и в целом однозначна: население поддерживает представительный орган местного самоуправления, а следовательно, одиннадцать депутатов думы.

Выступление председателя думы Виктора Тихоновича вызвало бурный отклик горожан, присутствовавших в тот вечер в зале Дома офицеров флота. Жители откровенно высказывали недовольство политикой, проводимой главой городского округа.

- В первый год руководства городским округом глава болел, на второй год – строил третий этаж администрации. На третий год начал ставить эксперименты над жителями. На исходе четвёртого года управления–правления он стучит по столу и кричит: «Я учусь!». Когда же он работать будет? Когда бюджет будет исполнять по закону? – возмущалась жительница одного из домов на улице Карла Маркса.

- Я возмущён так же, как и вы, - согласился с ней депутат думы Николай ШАРАПОВ, сменив у трибуны председателя думы. – В течение текущего года из бюджета 2008 года латаются бюджетные «дыры» двух предыдущих лет. На вопрос: «Где деньги, глава?» - депутаты получили ответ: «Где надо, я отчитаюсь!».

Многочисленные выступления участников встречи ярко продемонстрировали то, что в управлении территорией накопились серьёзные вопросы, на которые ясного и вразумительного ответа от присутствовавших на встрече представителей администрации ЗАТО не последовало.

Тем временем Приморский краевой суд вынес решение по иску главы городского округа ЗАТО Фокино Геннадия Бучирина о неправомочности данного состава депутатов и отказал в удовлетворении требований о прекращении полномочий представительного органа местного самоуправления.

P.S. Мы следим за тем, как развиваются события в этом муниципальном образовании Приморья.