Данилов нашёл поддержку в суде и больше не платит за холод в подъезде

Жильцу одной из владивостокских девятиэтажек Юрию ДАНИЛОВУ удалось-таки создать прецедент, доказав в суде, что его семья не должна платить за тепло по тарифам, установленным для домов с функционирующими системами отопления лестничных клеток. Он выиграл ис

24 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2460 от 24 дек. 2008
565448875f338105b49657f59881bb5c.jpg


Жильцу одной из владивостокских девятиэтажек Юрию ДАНИЛОВУ удалось-таки создать прецедент, доказав в суде, что его семья не должна платить за тепло по тарифам, установленным для домов с функционирующими системами отопления лестничных клеток. Он выиграл иск к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (филиалу «Приморские тепловые сети») во Фрунзенском районном суде, который вынес решение вернуть переплаченные семьёй деньги за прошлый и часть позапрошлого отопительного сезона (с того времени, как было организовано это предприятие). Частично будут удовлетворены требования истца и о компенсации морального вреда.

Как известно, во Владивостоке действуют дифференцированные размеры платы за отопление в домах, где лестничные клетки отапливаются и где – не отапливаются. В первом случае норматив потребления тепла в расчёте на один квадратный метр жилого помещения заметно выше, чем во втором. Юрий Владимирович живёт на восьмом этаже углового подъезда. На его площадке холодно, поскольку она не обогревается. От радиаторов отопления нижних двух этажей проку мало. При этом тепловики автоматически выставляют платежи по более высоким тарифам.

Мы уже писали о том, что Юрий Данилов считает это вопиющей несправедливостью. Температура в подъездах по нормам должна быть не ниже 14 градусов тепла. А если она зимой держится на уровне 5 градусов, то разве это можно считать полноценной услугой? Активный пенсионер пытался доказать свою правоту в различных инстанциях, в том числе в прокуратуре. Но нигде не увидели повода для реагирования на его заявления. Тогда он обратился в суд с иском о защите прав потребителя, взыскании необоснованного обогащения, компенсации морального вреда и понуждении ответчика не производить начисления за отопление лестничной клетки по тарифной ставке с функционирующей системой отопления.

Как сказано в решении суда, в подъезде дома, где живёт Юрий Данилов, отопление в подъезде есть только на первом и втором этажах, что подтверждается актом проверки качества предоставления услуг. «Истец проживает на восьмом этаже… на котором отсутствуют и радиаторы, и стояки отопления.

По этим основаниям довод ответчика о том, что ресурсоснабжающая организация правомерно взимает плату с истца в размере 100 процентов по ставке «с функционирующими системами отопления на лестничной клетке», не может быть принят судом во внимание». Ещё одна цитата из решения: «По убеждению суда, ответчик, необоснованно получивший с истца за услуги по отоплению лестничной клетки денежные средства в сумме 2 тысячи 10 рублей 46 копеек, обязан возвратить последнему неосновательно приобретённые денежные средства». Именно столько заплатили Юрий Владимирович с супругой якобы за обогрев своей лестничной клетки за несколько месяцев.

– А посчитайте, сколько переплачивают все жильцы нашего подъезда, всего дома и других домов, в большинстве которых радиаторы отопления в подъездах если и стоят, то тоже только на нижних этажах, – комментирует свою позицию Юрий Данилов.

Что касается ещё одного требования истца – о понуждении ответчика не производить начисление за отопление лестничной клетки, то суд сделал вывод, что оно «носит неправовой характер, поскольку в соответствии со ст.9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

– Понимаю это так, что мы сами вправе принять решение, платить или не платить за услугу, которая нам не предоставляется, – говорит Юрий Владимирович. – Поэтому теперь не оплачиваю полностью сумму за отопление, указанную в квитанциях. Существуют таблицы по расчёту дифференцированных размеров платы за тепло – на них и ориентируюсь. Высчитываю сумму для оплаты по нормативам для домов без функционирующих систем отопления лестничных клеток. В результате за ноябрь сэкономили с супругой 180 рублей, за декабрь – около 270 рублей. Кто-то скажет: «Деньги небольшие». Во-первых, для пенсионеров не такие уж и маленькие. Но самое главное в том, что восторжествовала справедливость.