Преступления бронзового века остаются нераскрытыми
Почти год назад в порту Находка получил приписку купленный в Южной Корее лесовоз “Степан Гейц”. Это имя пароход получил в честь бывшего директора Приморского завода, внесшего большой вклад в экономику города и оставившего хорошую память в сердцах горожан. Прошло не так много времени, и пришедшие на кладбище родственники нашли на месте памятника Степану Гейцу обезглавленный бронзовый постамент.
Почти год назад в порту Находка получил приписку купленный в Южной Корее лесовоз “Степан Гейц”. Это имя пароход получил в честь бывшего директора Приморского завода, внесшего большой вклад в экономику города и оставившего хорошую память в сердцах горожан. Прошло не так много времени, и пришедшие на кладбище родственники нашли на месте памятника Степану Гейцу обезглавленный бронзовый постамент.
Некоторое время спустя такая же участь постигла памятник с могилы бывшего мэра Находки Алексея Ткачева - человека, которого помнят и почитают в городе. Похитители не разбирались в тонкостях сопромата. По словам автора бюста Евгения Самбурского, материал переплавке не подлежал, а само изваяние представляло собой ценность исключительно как память о человеке, а также как произведение искусства.
События эти получили резонанс в городе. Воров “бронзового века” местные СМИ попросили вернуть украденное на место. Варвары пока не откликнулись.
Не менее печальной оказалась и история подаренной японцами скульптуры женщины с голубем в руках работы Хаюкава Осами из Майдзуру. Фигура символизировала любовь и мир. Злоумышленники свалили ее с вращающегося постамента и, не сумев увезти, в качестве трофея умыкнули руки вместе с голубем.
На трофеи пошла и уникальная артиллерийская береговая батарея № 905, расположенная близ бухты Тунгус. Она могла бы стать историческим памятником Находки. На этот раз варвары были вооружены не каменными топорами, а газовыми резаками. И в качестве добычи увезли тонны ценного металла. Крепка броня, но воры наши быстры...
Тем же летом корреспонденты “В” обнаружили исчезновение с памятной стелы на площади Совершеннолетия металлической таблички, которая была посвящена приданию Находке статуса города. Любопытно, что работникам отдела культуры городской администрации этот факт ко времени происшествия был неизвестен. И, кстати, должность ответственного за охрану памятников в городе по сей день остается вакантной.
Сказать, что случаи “бронзового” вандализма в Находке распространены - значит ничего не сказать. Эпидемия приобрела массовый характер. Воруют части оборудования на предприятиях и на железной дороге. Выкапывают, порой с большой опасностью для жизни, кабели, содержащие цветные металлы. Снимают, срезают, отпиливают - продают.
Среднее звено в бронзовом бизнесе - перекупщики. В Находке, особенно ближе к окраинам, на заборах красуются корявыми буквами написанные объявления: “Покупаем металлический лом”. Даются контактные телефоны, по которым можно договориться о реализации металла.
С одним из перекупщиков довелось переговорить. Некто Александр Николаич. Его дело - разузнать количество и качество товара, свести “стрелку”. Цена - от 70 центов до полутора долларов за килограмм “цветника”. Потом придет машина из Владивостока и увезет полученное куда надо.
Откуда же этот культурный и экономический диссонанс? Эти настойчивые попытки погрузить Находку в темень бронзового века? Милиция пока молчит. Городской прокуратуре даже пришлось указать на бездействие органов охраны правопорядка при расследовании актов вандализма по отношению к объектам культуры.
В числе подозреваемых злоумышленников числятся местные бичи, а также вьетнамцы и китайцы. В качестве фактора благоприятствования называют отсутствие должного контроля за деятельностью пунктов приема цветных металлов. Недавно вышло постановление мэра города Виктора Гнездилова об обязательном лицензировании деятельности подобных предприятий. Но кражи цветного металла продолжаются, а значит, все идет своим чередом.
P. S. В начале октября, в ходе праздничных мероприятий, посвященных 40-летию Приморского завода, в Находке вновь отлили и поставили новый памятник Степану Гейцу.
Автор: Виталий ТРЕПЕТНЫХ, Юрий БЕЗЗАВЕТНЫХ, “Владивосток”