Обращение Президиума Творческой ассоциации журналистов Приморского края

В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности жур

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008

В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края. При выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции наши коллеги из ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, «Комсомольской правды», «Московского комсомольца во Владивостоке», «Дальневосточных ведомостей», «Золотого Рога» и других. Некоторым из них – Сергею Литусу, Федору Гурко - были нанесены физические травмы. У пострадавших выведена из строя аппаратура и оборудование. Без объяснения причин, без учета предъявленных служебных удостоверений в грубой форме была пресечена профессиональная деятельность большинства наших коллег, которые в то время находились на центральной площади Владивостока.

Такого в истории Приморского края еще не было. Федеральный закон «О СМИ в РФ» однозначно закрепляет наше профессиональное право присутствовать в местах массового скопления граждан, в особо охраняемых территориях. Это право было грубым образом попрано с помощью бронежилетов и дубинок представителей правоохранительных органов.

Мы решительно протестуем против грубого нарушения Конституции, против применения силовых действий к журналистам, которые всего лишь исполняют свой профессиональный долг. Каждый из наших коллег, кто пострадал от ОМОНовского произвола, самостоятельно вправе обратиться в органы прокуратуры и суд за восстановлением своих прав и компенсацией морального вреда и материальных потерь. И в этом мы будем оказывать им всяческую поддержку.

В то же время призываем органы прокуратуры провести проверку по этому факту грубого нарушения Закона о СМИ и Уголовного кодекса РФ – воспрепятствованию законной деятельности журналистов. Воскресная силовая акция не должна остаться безнаказанной. Какими бы интересами государства ни прикрывались организаторы журналистского погрома, они не должны достигаться незаконными методами, грубо нарушающими законность и Конституцию. Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу. Мы это сделаем не только для того, чтобы восстановить справедливость и назвать людей, которые для противозаконных действий прикрылись силой власти. Мы это сделаем для того, чтобы ни у кого никогда впредь не возникало соблазна совершить подобное.