Детективы для думающего читателя

«Папа, у тебя очень неплохо получаются постельные сцены», - однажды похвалила Александра БОНДАРЯ дочь, первая, между прочим, читательница его романов. Конечно, а как же в детективах без этого? 16 декабря во Владивостоке состоялась презентация книги «Детек

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008
c306c7d504789f3f1aa77d992e4cb04b.jpg


«Папа, у тебя очень неплохо получаются постельные сцены», - однажды похвалила Александра БОНДАРЯ дочь, первая, между прочим, читательница его романов. Конечно, а как же в детективах без этого?

16 декабря во Владивостоке состоялась презентация книги «Детективные романы». В это подарочное издание вошли пять романов нашего земляка.

Сегодня писать, а уж тем более читать детективы стало модно. Книжные прилавки заполонила сомнительного качества литература, авторы которой зачастую не догадываются, в чём состоит работа милиционера. Бондарь, а «в миру» БОНДАРЕНКО, среди детективной литературы стоит особняком. Во-первых, его образы и ситуации прописаны с жизненной точностью (кстати, для этого автор читает литературу по психологии). Во-вторых, он не допускает массы досадных ошибок, стараясь быть точным даже в мелочах («Например, если описываю пистолет, сведения беру из справочников, энциклопедий», – отмечает сам). И, наконец, он знает, что такое «охранять закон», не понаслышке. Сам работал сначала в ОБХСС Фрунзенского РОВД, потом в Управлении по борьбе с организованной преступностью УВД края, в налоговой полиции. Да и сама книга посвящена 20-летию деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью. Поэтому на презентацию и собрались люди из различных силовых ведомств.

– В эти романы вложена моя душа, – говорит Александр Бондаренко, генерал-майор в отставке. – В них я отразил и собственную милицейскую судьбу. А многие образы взяты из жизни, списаны с коллег или знакомых. Скажем, прототип героя романа «Месть палача» – исполнитель смертной казни, 15 лет людей расстреливал.

Своими учителями Александр Сергеевич считает таких маститых писателей, как Антон ЧЕХОВ и Борис АКУНИН. А вот на «женские детективы» – ДОНЦОВОЙ, МАРИНИНОЙ и др. – не тянет. Через несколько страниц сразу понимает: не его это чтиво.

- А моя аудитория, - рассуждает Александр Бондарь, – «думающий читатель». – Каждый свой роман издаю по 1000 экземпляров – и ведь они востребованы, все раскупаются. Однажды даже в магазине ко мне подошла читательница и говорит: «А я вас узнала, вы – Александр Бондарь».