Солнце - на лето, зима - на мороз

Погода в конце года пока удивляет своим непостоянством. Но приморские синоптики утверждают, что по народному календарю 22 декабря – начало зимы. То есть в минувший выходной были самый короткий день и самая длинная ночь. Иначе его ещё называют день зимнего

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008

Погода в конце года пока удивляет своим непостоянством. Но приморские синоптики утверждают, что по народному календарю 22 декабря – начало зимы.

То есть в минувший выходной были самый короткий день и самая длинная ночь. Иначе его ещё называют день зимнего солнцеворота или солнцестояния.

Следуя тем же народным приметам, должно холодать. И в самом деле, циклон в ночь с воскресенья на понедельник ушёл на север Японских островов, уступив место холодному арктическому воздуху. А это означает, что в Приморье резко похолодает. На юге Дальнего Востока по-зимнему морозно и ветрено. На севере температура воздуха держится 20–25 градусов ниже нуля, а в горных районах - до 35 градусов со знаком минус. Во Владивостоке днём температура до 10-12 градусов мороза, а ночью отмечается понижение.

В Примгидрометцентре утверждают, что текущий декабрь в крае не выбивается из климатических норм месяца.