Мобильная энергетика

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008

В минувший четверг на Владивостокской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск двух мобильных газотурбинных электростанций, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок. В церемонии приняли участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ и другие представители энергетического и политического менеджмента.

Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) на Дальнем Востоке появились впервые. Суммарная мощность двух станций составляет 45 мегаватт. В последнее время потребление электроэнергии на юге Приморского края постоянно растёт даже безотносительно планов по подготовке к саммиту АТЭС, поэтому новая генерация придётся ко двору накануне январских морозов. Ввод в эксплуатацию этих станций предусмотрен соглашением, заключённым в своё время между администрацией Приморья и РАО «ЕЭС России».

Новые электростанции изготовлены компанией Pratt&Whitney – известнейшим мировым производителем газотурбинных установок и авиационных двигателей. Такие МГТЭС уже хорошо зарекомендовали себя в Москве и в Краснодарском крае. Они могут работать как на газе, так и на солярке. «Пока наши станции работают на дизельном топливе, это дороговато, но когда до Владивостока будет построен газопровод, мы сможем перейти на газ, – сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Александр ТУРАПИН. – Важно то, что это – оперативная мощность: такая электростанция способна выйти на номинальную нагрузку всего за семь минут». «Сегодня с балансом мощности на юге Приморского края есть проблемы. Мобильные электростанции будут задействованы в период пиковых нагрузок, но если потребление здесь и дальше будет расти такими темпами, то не исключена ситуация, при которой они будут работать и в базе, тем более в случае их перевода на газ», – сообщил Иван Благодырь.

Разместить обе МГТЭС на территории ВТЭЦ-1 было решено по нескольким причинам: во-первых, в центре Владивостока растёт количество потребителей, во-вторых, на территории ТЭЦ имеется подстанция, в-третьих, здесь уже наличествовала удобная площадка. Слово «мобильная» в применении к газотурбинной установке означает, что она в принципе может быть перебазирована при помощи автомобильного или авиационного транспорта, если в соответствующей точке будет оборудована площадка. Кстати, во Владивосток одна из новых МГТЭС была доставлена на «Руслане» – самолёте «Ан-124». Масса самого тяжёлого элемента МГТЭС – силового модуля – составляет порядка 100 тонн.