Обещали – и сделали!

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра. Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемо

23 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2459 от 23 дек. 2008
a56b100e1961e74cca601a648959cbdf.jpg

Сегодня в 11 часов состоится официальное открытие движения на верхней площадке фуникулёра.

Тысячи автолюбителей Владивостока с нетерпением ждали этого дня. Прежняя схема транспортного движения на кольце фуникулёра восстановлена на неделю раньше планируемого срока. Осталось установить дорожные указатели для водителей.

Накануне официального открытия транспортной развязки корреспонденты «В» побывали на верхней площадке фуникулёра. Бульдозеры в клубах пыли выравнивают обочины дороги; на улице Гоголя идут работы по возведению водовода, а редкие машины уже обкатывают «новый старый» маршрут. Отутюженные и заасфальтированные дороги огибают со всех сторон центральную часть верхней площадки фуникулёра.

Здесь пока огорожена строительная площадка.

Совсем скоро потоки машин потянутся сюда со всех примыкающих улиц, разгрузив автомобильные пробки сразу в нескольких близлежащих микрорайонах.

– Обещали – и сделали, – заместитель генерального директора ТМК Александр ГОФМАН называет несколько цифр: 250 тысяч кубометров земли вывезли с этой сопки строители ТМК, 70 тысяч кубометров ушло на засыпку тоннеля. Через него и будет осуществляться въезд на мост через бухту Золотой Рог.

Про пешеходов тоже не забыли. Над Аксаковским переулком теперь стоит новый железобетонный мост, который и будет воздушным пешеходным переходом от библиотеки ДВГТУ к учебным университетским корпусам на сопке.

Начальники участков Тихоокеанской мостостроительной компании Виктор ДЗЮБЕНКО и Юрий ШВЕЦ с удовлетворением показывают журналистам дело рук своих коллективов – от земляных и дорожных работ до возведения подпорных стенок и строительно-монтажных работ на данном объекте.

Транспортное кольцо на фуникулёре теперь располагается над тоннелем, протяжённость которого 250 метров. Бетонированием стенок тоннеля занимается Российско-Азиатская строительная компания, которой потребовалось для данных работ 17 тысяч кубометров бетона.

Тоннель состоит из 12 секций, в каждой из которых установлено временное освещение – по 6 прожекторов.

– Практически закончен только один из этапов строительства, – сказал нам генеральный директор ТМК Виктор ГРЕБНЕВ, который каждый день проводит здесь планёрки. – В рабочем порядке будут устранены оставшиеся «мелочи», и двинемся дальше согласно плану.

Напомним, движение в этом районе будет осуществляться по привычной автомобилистам схеме: с улицы Суханова можно будет попасть на проспект Красоты и улицу Некрасовскую, с улицы Аксаковской – на улицу Некрасовскую, проспект Красоты и улицу Суханова; с проспекта Красоты – на улицу Некрасовскую.

Выезжая с кольца фуникулёра на улицу Гоголя, мы с удивлением обнаружили, что проезд уже перекрыт нарядом ГАИ, который разворачивал машины в обратном направлении. Удивлённым водителям объясняли, что поступило распоряжение до официального открытия транспортной развязки машины не пропускать. Вот когда соберётся здесь всё начальство и торжественно перережут ленточку – тогда и наступит всем автомобилистам счастье на фуникулёре…