Гусь с яблоками всегда идёт на «ура!»

Гусь с яблоками язык не поворачивается назвать скучным словом «блюдо», пусть даже и новогоднее. Его манящий аппетитный аромат, который ни с чем невозможно перепутать, действует на всех присутствующих ублажающе и завораживающе..

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
a45dbadf8c5cbfe49ec7ffb5c983bef5.jpg


Гусь с яблоками язык не поворачивается назвать скучным словом «блюдо», пусть даже и новогоднее. Его манящий аппетитный аромат, который ни с чем невозможно перепутать, действует на всех присутствующих ублажающе и завораживающе; золотистая манящая корочка гуся напоминает о безмятежных радостях солнечного лета; янтарный сок, который струится при первом же прикосновении ножа и вилки, заставляет сглотнуть слюну у самых стойких вегетарианцев; а нежное и сочное мясо просто тает во рту. Гусь, фаршированный яблоками, - это просто песня, праздник души и сердца!

Поэтому родные и друзья, приглашённые на встречу Нового года к Маношиным, на всякий случай плотоядно интересуются у хозяйки:

- А гусь с яблоками будет?

И, получив утвердительный ответ, душевно так улыбаются…

Заведующая производством владивостокского ресторана «Зеркальный» Валентина Маношина и её коллеги готовят не менее вкусные блюда и для посетителей ресторана. Домашний гусь в ресторане – удовольствие не из дешёвых, а вот, к примеру, курица, фаршированная яблоками и черносливом, – вполне по карману гостям со средним достатком.

Хочется чего-то острого и жгучего? Повара готовят, к примеру, мясо или курицу с перчиком и чесноком, с разнообразными специями да с соответствующим соусом. Мясные, рыбные блюда, отличная выпечка – всё это в изобилии присутствует в меню.

- Мы учитываем разнообразие вкусов и финансовые возможности наших клиентов, - говорит директор ресторана Нелли Михайловна Горячих. – Поэтому наша кухня вызывает много положительных отзывов у посетителей. А свою высокую квалификацию наши повара подтверждают на протяжении более 40 лет существования «Зеркального».

Валентина Маношина начала работать здесь поваром 35 лет назад и вот уже 15 лет заведует производством.

По нашей просьбе Валентина Степановна даёт несколько советов, чем можно порадовать себя и своих близких в новогоднюю ночь.

- На новогоднем столе обязательно должны быть разнообразные салаты – как мясные или рыбные, так и фруктовые. В нашем доме, как и во многих других, кроме всего прочего обязательно будет салат «Оливье». А рецептом своего фирменного блюда я с удовольствием поделюсь с читателями.

~~Гусь с яблоками
Берёте тушку гуся – моете и вытираете полотенцем. Натираете внутри и снаружи солью с перцем и с толчёным чесноком. Крупно нарезанными яблоками фаршируете тушку и зашиваете ниткой. На противень желательно постелить пергамент, положить на него гуся и отправить в нагретую духовку примерно на час сорок или два часа – в зависимости от возраста гуся. Выпекать при температуре 200 градусов, переворачивая минут через 20-30 и поливая его соком, который накапливается на противне.

Через 2 часа (или раньше) гусь будет готов. Не забудьте вытащить нитку!

Приятного аппетита!~~