Праздник, выставка, юбилей

Награды, призы, подарки, поздравления сыпались как из рога изобилия. У Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей. В этом году ему исполнилось 40 лет, поэтому ежегодное мероприятие - VI интернациональная выставка «ЗооЭКСПО – В

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
09de51e0c518065f20c86de7c2b9847b.jpg

Награды, призы, подарки, поздравления сыпались как из рога изобилия. У Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ юбилей. В этом году ему исполнилось 40 лет, поэтому ежегодное мероприятие - VI интернациональная выставка «ЗооЭКСПО – Владивосток-2008» прошла особенно торжественно и плодотворно.

Большие смотрины

В минувшую субботу в краевом центре в большом зале спортивного комплекса «Восход» состоялось заключительное кинологическое мероприятие года. Всероссийская выставка собак всех пород объединила несколько сот животных и их хозяев. К нам приехали гости из Сибири и Якутии, с Камчатки и Сахалина. Оценивать весь этот собачий бомонд прибыли судьи с мировыми именами: Юлия Лакатош, Эрвин Дойчер, Виктор Шиян, Николай Седых, Дмитрий Прозоров и наш Олег Янчев.

У самих рингов – мест, где демонстрируют хвостатую публику, открылись настоящие парикмахерские. В воздухе носились ароматы дорогих шампуней, тонких лаков, изысканных собачьих духов, а по соседству с породистыми псами бродили дворняги. На этом мероприятии у них была особая миссия.

Агитки кошек и собак

В этот день прозвучало немало поздравлений в адрес клуба. Под заливистый лай и аплодисменты собравшихся выступила агитбригада от владивостокской общественной организации «Защита животных ЗооИнформ». Её девиз: «Собаки и кошки, объединяйтесь в борьбе за право обрести хозяина!». Если быть точной, то их хозяева, которые, как правило, становятся волонтёрами и пристраивают бедолаг в хорошие руки, питомцев в обиду не дают и даже раскрывают в них таланты. Как, к примеру, Катя и её хвостатая команда – Каштан и Найда. Собаки не читали агиток, а поразили окружающих своим искромётным танцем «Преданность собаки». Похоже, что исполнять его братьям меньшим было не в тягость, а в радость. Оказывается, дуэт – это брат и сестра. Определить породу «двортерьера» невозможно. Чаще всего таких ласково называют дворецкими. Кульминацией выступления стал «Осенний вальс». Если вы думаете, что пёс с улицы туговат на ухо, неуклюж и косолап, то ошибаетесь. Каштан выделывал такие па вместе со своей хозяйкой, что у окружающих наворачивались на глаза слёзы. Танцоров публика просто искупала в аплодисментах. Пёс был счастлив и ни на шаг не отходил от Кати.


Их собрат по несчастью Рик чуть не пополнил число собачьих бомжей. Но судьба благосклонно отнеслась к дворняге. Теперь у него новая семья и даже открылись таланты циркача. Пёс-акробат лихо скакал по стульям. Он научился «считать» до трёх, а в перспективе готов установить рекорд. Возможно, и 33 стула – не предел.

Неудивительно, что в этот день агитбригаде удалось собрать 7 тысяч рублей. Все пожертвования будут направлены на поддержку бездомных собак.

Фантом-Ас и другие сделали топ

Мероприятие, по словам руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олега Янчева, прошло на высшем уровне. Многие номинации были подготовлены заранее. Независимое жюри подвело итоги ежегодного конкурса топ - самых лучших. Первое место заняла южнорусская овчарка Фантом-Ас. Ольга Аксёнова очень довольна успехами своего питомца. Они только что приехали из Китайской Народной Республики, где в столице XXIX летних Олимпийских игр прошли 6-я международная интернациональная выставка собак всех пород и одновременно первый чемпионат Азии. Организаторами этих мероприятий выступили China Kennel Union (CKU) и Всемирная кинологическая ассоциация (FCI). В Поднебесной Фантом-Ас завоевал кубок выставки.

Вторым стал чёрный ньюфаундленд, который произвёл настоящий фурор в прошлом году в Китае.

- Он добрый и покладистый, - говорит о своей собаке Юрий Рахтиенко.

Третьим стал русский чёрный терьер.

Кстати, в этом году в номинации «Топ-заводчик» звания лучшего удостоился питомник русских терьеров «С Босфора-Восточного».

Рождественское шоу


Как всегда, действо завершилось новогодним костюмированным показом. «Рождественское шоу-2008» значительно отличалось от предыдущих. Барбосы чувствовали себя настоящими героями дня.

Боксёр Рада примерила на себя костюм… снегиря. Сложно сказать, как ощущают себя собаки в роли птичек, но зрителям и хозяйке Оксане такое перевоплощение понравилось.

Цверкшнауцер преобразился в Буратино, а семь селихем-терьеров – в гномов. Но больше всех аплодисментов сорвал золотистый ретривер. Пёс вышел на подиум в костюме дайвера. Шагать по рингу не совсем привычно, когда на всех четырёх лапах ласты, хотя и совсем маленькие. Зрители и жюри придирчиво рассматривали снаряжение покорителя морских глубин.

К сожалению, в этом году в конкурсе не принимали участие Вячеслав Рыльский и его питомец – шотландская овчарка Фэт. Многие гости выставки делали ставку на то, что именно этот дуэт победит, и специально пришли посмотреть на необычное перевоплощение любимых героев.

- Мы решили передохнуть и взяли тайм-аут, - рассказал неоднократный призёр маскарадов и хозяин пса. – Попробуем блеснуть на следующем празднике. Уже есть задумки, но пока не будем раскрывать секретов. Пусть это будет приятной неожиданностью.

Зимний карнавал удался, как и праздник. Приморский краевой клуб служебного собаководства разменял пятое десятилетие, а это означает, что впереди новые победы и достижения.