Гостьи из леса не на одно лицо

Чем ближе Новый год, тем активнее предпраздничная суета. Начинают работать ёлочные базары, где можно купить не только целые деревца, но и еловые ветки и композиции с их использованием. А где-то робко пытаются продавать саженцы елей, подрощенных в контейне

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
dbcc0495a3b2993026de0e160f36b245.jpg


Чем ближе Новый год, тем активнее предпраздничная суета. Начинают работать ёлочные базары, где можно купить не только целые деревца, но и еловые ветки и композиции с их использованием. А где-то робко пытаются продавать саженцы елей, подрощенных в контейнерах.

Выбор новогодней красавицы – дело ответственное. Хорошо, если за недельку до торжества она уже дожидается своего часа на балконе или лоджии. Иначе придётся в последний день бегать, выпучив глаза. Однако многие, наученные горьким опытом, опасаются покупать ёлку заранее. Ведь случалось уже, что лесная красавица на третий день начала терять иголки, а на пятый день оставалась совсем лысой. Поэтому считается, что чем позже купишь ёлку, тем дольше она не будет осыпаться.

На самом деле не совсем так. Простоит ли гостья из леса до старого Нового года и дольше, зависит в первую очередь от её вида и ряда других причин. Новогодняя ёлка – это собирательный образ, потому что в этой роли выступают разные хвойные породы, чаще всего: ель аянская, корейская или мелкосеменная, пихта белокорая. Наверное, даже на базаре вы замечали, как отличаются по внешнему виду претендентки на роль главной героини Нового года. Хвоя у них по окраске и на ощупь разная. У одной зелёной красавицы - очень пушистая и сильно колется, у другой – более яркая и менее колючая. А рядом продаются пушистые еловые ветки «ну, прямо вот с такими здоровыми иголками».


Самая красивая ёлка - это пихта цельнолистная, которая как раз «вот с такими иголками». Она может простоять, не осыпаясь и не желтея, целый месяц. Но эта лесная культура, хоть и не занесена в Красную книгу, запрещена к рубке. К тому же практически невозможно найти пригодное для новогоднего украшения деревце, поэтому мой совет – лучше и не трудитесь. Растёт пихта цельнолистная только на юге Приморского края до широты города Уссурийска. Попадаются либо большие деревья, либо подрост под пологом леса. Помню, в 80-е годы прошлого века лесники специально искали пихту цельнолистную для роли новогодней красавицы для одного важного партийного деятеля Владивостока. Но задания его выполнить не смогли. Иногда наломанные в собственном дворе ветки такой пихты выносят на рынок. Когда-то я купил их целый букет и пытался по неопытности укоренить. Из этого ничего не получилось и, как теперь понимаю, и не могло получиться (но это уже другой разговор).


Предпочтительнее всего покупать пихту белокорую. Она и нарядная, и не колючая, и стоит, не осыпаясь, целый месяц, пока иголки не пожелтеют. Хвоя у пихты белокорой плоская и на конце чуть раздвоённая. У ели корейской хвоя острая и одинакового цвета сверху и снизу. А у елей аянской и мелкосеменной снизу вдоль хвоинок можно увидеть две устичных полоски голубого или сизого цвета.

Если вернуться к сроку, который может простоять новогодняя красавица дома, то это зависит во многом и от сроков заготовки елей. Срубить их могли за месяц до продажи, и, полежав где-то в тени, они даже позеленели. Но если на долговечности пихты это почти не отражается, то ель будет осыпаться уже в день покупки. Не случайно на месте продажи земля обычно усыпана хвоей. Играет роль и температура на улице. Если за окошком днём 18-20 градусов ниже нуля, то занесённая с мороза ель уже на третий день начнёт интенсивно терять хвою (даже купленная в контейнере). Чтобы этого не произошло, надо дня два подержать её в холодном месте при температуре от +10 до -10. И потом до самой весны, пока не минует угроза весенних заморозков, горшечную ель оставляют дома.

Иногда продают еловые ветки с висящими шишками. Это ель аянская или мелкосеменная (у пихт шишки торчат кверху, и к этому времени от них остаётся один центральный стержень, а чешуйки облетают вместе с семенами). Рубят ветки со взрослого дерева, свалив его предварительно бензопилой. Обычно это делают на лесосеках. Такие ветки красивы, но недолговечны.

Хорошо, что приближение Нового года даёт повод повнимательнее всмотреться в наших зелёных красавиц. Ведь они ещё широко используются в декоративном озеленении. Создавая ландшафтную композицию, нужно конечно же учитывать особенности разных видов хвойных пород.

~~Новая традиция. Пока она только приживается

Традиция покупать к Новому году по-настоящему живую ель – растущую в контейнере – пока ещё широко не прижилась. Но всё-таки спрос на такую продукцию постепенно начинает расти, поэтому растёт и предложение со стороны питомников, занимающихся хвойными породами.

- Потребуется лет 5-7, чтобы вырастить ёлочку, которая подойдёт на роль героини новогоднего праздника, - рассказал глава личного подсобного хозяйства «Владмила» Владимир Курбатов. – В контейнерах можно выращивать пихту белокорую, ель аянскую и корейскую. Тяжелее всего развести пихту белокорую. Ель корейская тяжело переносит первые три года. А если уж прижилась, то начинает расти хорошо.

Это одно из направлений работы нашего хозяйства. Но у нас ёлочки пока ещё только подрастают. Хотя тот, кто хочет приобрести для Нового года живую ель, сможет осуществить свою мечту. Уже несколько питомников в крае занимаются выращиванием саженцев декоративных культур в контейнерах. Такую ёлочку не придётся потом выбрасывать на свалку. Её можно будет пересадить весной на свой приусадебный участок, на дачу или во двор своего дома.
Надежда БРАЖИНА, «Владивосток» ~~