Осторожно: мамы!

Сияющий огнями театр, фойе, убранное воздушными шарами и лентами, Дед Мороз с пухлым мешком за плечами, встречающий юных розовощёких гостей у входа, ёлка, украшенная шарами, бантами и разными блестящими дождиками… Малолетние «театралы» в масках и костюмах

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008

Сияющий огнями театр, фойе, убранное воздушными шарами и лентами, Дед Мороз с пухлым мешком за плечами, встречающий юных розовощёких гостей у входа, ёлка, украшенная шарами, бантами и разными блестящими дождиками… Малолетние «театралы» в масках и костюмах, разнаряженные в пух и прах… Красота! Только почему-то у билетёров в театрах, когда наступает пора новогодних утренников, лица напряжённые… Думаете, они детей боятся: ну там, беготня-крики-смех-слёзы? А вот и нет!

- Самое ужасное на ёлках, - рассказала недавно корреспонденту «В» бывалый билетёр, много лет проработавшая в одном из театров Владивостока, - это вовсе не дети. К нам ведь приходит малышня: детсадовцы, начальная и средняя школа, им ещё и сказки интересны, и актёры, и хороводы, и игры с песнями… Да и взрослых они в таком возрасте ещё не разучились уважать: если попросишь не толкать соседей по хороводу или не бежать в зрительный зал с мороженым – просьбу выполнят…

А вот мамаши! Вот это – ужас. Они буквально через одну оперируют двумя фразами: «А что?» и «Ну и что?». Вторая вытекает из первой. Например, просишь, чтобы мамочки не стояли у ёлки, не загораживали детям обзор и дали возможности водить хоровод. В ответ: «А что?». Объясняешь, мол, праздник детский, для родителей вот стульчики вдоль стены, а ваши чада должны веселиться. «Ну и что?».

Другой пример. Берёт мамаша малыша-детсадовца на ручки и прямо к ёлке подносит, чтобы игрушки все рассмотрел. Просишь – не надо трогать игрушки руками, тянуть… «А что?». Разбиться могут, объясняешь. «Ну и что?». Дети же, говоришь, а на полу – осколки, всякое может случиться. «Ну и что?» - и в глазах такая пустота, что плакать хочется…

Не разрешайте, просим, детям входить в зал с мороженым. «А что?». Кресла испачкаете… «Ну и что?». Хоть караул кричи!

Кстати, именно после детских спектаклей, на которые юные зрители приходят с родителями, по словам билетёров, из зала буквально тоннами выгребают обёртки от шоколада, бутылки из-под колы, фантики, выплюнутую жвачку… Наверное, мамочки сами не понимают различий между кинотеатром (впрочем, и там плевать под ноги и оставлять после себя мусор – дурной тон) и храмом Мельпомены, да и детей учить, как правильно себя вести, не собираются.

А что? Ну и что?