Елена Гавро: Все проекты – на благо горожан

Заместитель главы города Владивостока Елена ГАВРО заведует, пожалуй, одними из самых непростых направлений в работе администрации города – она курирует вопросы социальной и молодёжной политики. Такие, с одной стороны, связанные, а с другой - разные направ

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
ed45eabcdf6e6ba6266e1ff619192bde.jpg

Заместитель главы города Владивостока Елена ГАВРО заведует, пожалуй, одними из самых непростых направлений в работе администрации города – она курирует вопросы социальной и молодёжной политики. Такие, с одной стороны, связанные, а с другой - разные направления. Именно поэтому разговор об итогах уходящего года и планах на год грядущий у нас получился длинным.

Год семьи прошёл недаром


- Елена Витальевна, первый вопрос традиционно об итогах уходящего года.

- Социальная сфера - одно из самых непростых направлений. К сожалению, сегодня потребность в социальной поддержке у нас намного выше финансовых возможностей. Трудно и пенсионерам, и многодетным семьям, и инвалидам. За каждым обращением к специалистам управлений стоят судьбы людей, подчас трагичные. Поэтому и стоит задача продумать и подготовить такие муниципальные программы, которые позволят помогать тем, кто особо нуждается, найти максимально возможные средства в бюджете, привлечь спонсоров.

Сейчас в городе работают три муниципальные программы. Они рассчитаны на поддержку семей с несовершеннолетними детьми, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. В 2008 году в бюджете было запланировано на 20 процентов больше средств на социальные вопросы по сравнению с 2007 годом.

Не стоит забывать и о том, что уходящий год был указом президента объявлен Годом семьи. В рамках этого указа и по поручению главы города Игоря Пушкарёва мы постарались расширисть наше участие в поддержке материнства и детства. Так, к примеру, впервые были выделены средства на поддержку семей при рождении двух и более детей, был сформирован подарочный «комплект новорождённого», адресованный, в первую очередь, малообеспеченным семьям. Мы продолжаем выплачивать ежемесячные муниципальные пособия неполным семьям с детьми до трёх лет, семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям, где пять и более детей, предоставляем возможность направлять детей в оздоровительные центры. Уже 454 ребёнка получили путёвки и отдохнули.

В рамках этой программы по инициативе Игоря Пушкарёва дети-инвалиды, которые достигли успехов в учёбе, спорте, искусстве, получили стипендии главы города в размере 1000 рублей за полугодие. В этом году 18 стипендиатов и старшеклассников поступили в вузы города.

- А в чём суть программы «Личностное развитие»?

- Во Владивостоке проживает более 35 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Программа «Личностное развитие» даёт возможность инвалидам активно участвовать в общественной жизни города, решать вопросы по укреплению материально-технической базы городских обществ инвалидов. В нынешнем году мы обеспечили 30 молодых семей инвалидов бытовой техникой, организовали и провели пляжный отдых и экскурсии для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это очень важно, ведь люди, которые не могут самостоятельно обеспечить себе не только отдых, но и выезд из дома, получили возможность провести время на берегу моря.

Мы проводили спартакиады на приз главы города среди людей с ограниченными физическими возможностями, оказывали финансовую помощь общественным организациям инвалидов. И впервые по данной программе для слепых и слабовидящих инвалидов были приобретены необходимые малодоступные приборы. Такие как тифломагнитофон – «говорящая книга», с помощью которой можно учиться и общаться. Также мы приобрели тонометры и глюкометры с речевым сопровождением – теперь инвалиды, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения углеводного обмена, смогут обслуживать себя сами, а не преодолевать несколько сот метров ежедневно, чтобы прийти к врачу. Кроме того, был закуплен спортинвентарь для общества инвалидов-спинальников «Владос» и общества инвалидов Первомайского района. В честь двадцатилетия общества инвалидов мы вручали его членам грамоты и подарки – бытовую технику.

Кроме того, по решению главы города Игоря Пушкарёва с 3 по 13 декабря в городе прошла Декада инвалидов, посвящённая Международному дню инвалидов, который отмечается во всём мире 3 декабря. В течение этих десяти дней жители города с ограниченными физическими возможностями могли бесплатно посетить музей, театры, кинотеатры города. Одинокие и малоподвижные инвалиды получили от имени главы подарки, материальную помощь и другие виды адресной помощи.

- В этом году администрация стала инициатором многих заметных акций…

- Действительно, одна из акций - мы планируем её продолжать - «Помоги собраться в школу». В рамках этой акции была оказана помощь семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Детям вручили наборы школьных принадлежностей: портфель, канцелярию, одежду - спортивные костюмы, кроссовки…

В рамках акции «Добрые дела» жители Владивостока получили продуктовые наборы, тёплую одежду, постельное бельё. Для кого-то мы выделили талоны на бесплатное питание, материальную помощь на медицинские услуги, оплату дорогостоящих операций, обучения и т.д. Всё это каждодневные «малые дела», которые помогают и поддерживают людей в непростых жизненных ситуациях.

- А что будет в следующем году?

- Безусловно, будем продолжать программы 2008 года. Часть бюджетных средств пойдёт на оказание адресной помощи. По программе «Старшее поколение» мы осуществляем ряд компенсационных выплат, например, жителям в возрасте 100 лет и старше. Также мы делаем выплаты на приобретение топлива и ежеквартально гражданам, которые проживают в домах без коммунальных услуг, выделяем материальные средства на посещение бань и парикмахерских, оказываем помощь жителям категории «дети войны».

Продолжим предоставлять талоны на бесплатное питание, поддерживать малообеспеченных пенсионеров-дачников – они будут обеспечиваться посадочными материалами и проездными билетами на весь дачный сезон. И, как уже обговаривали, будут единовременные выплаты на проезд в общественном транспорте. Так, пенсионеры смогут получить 1800 рублей в год. Из бюджета выделены максимально возможные средства. Кроме того, на электротранспорте льготы сохраняются.

Молодёжь не заскучает

Другое направление работы Елены Гавро – молодёжная политика. Судя по тем результатам, которые есть уже сейчас, и по планам на год грядущий, школьникам и студентам будет чем заняться и к чему стремиться в 2009-м. Так, одной из форм поощрения талантливой молодёжи является стипендия города Владивостока.

- В этом году за два полугодия обладателями стипендий стали 730 студентов города, - говорит заместитель главы Владивостока. - В общей сложности им выплачено 3 150 000 рублей. Среди стипендиатов – наиболее активные представители владивостокского студенчества, имеющие высокие показатели успеваемости.

Есть и другие формы поддержки талантливой молодёжи. В ходе реализации нацпроекта «Образование» во Владивостоке 41 молодой человек 14-25 лет является лауреатом премии правительства РФ (всего в Приморье лауреатов 57). Хочется отметить, что 68 процентов этих ребят – студенты вузов города, 4 процента – учащиеся ссузов, 3 процента - рабочая молодёжь и 25 процентов - школьники. Премия даётся победителям и призёрам всероссийских, международных и некоторых региональных конкурсов и фестивалей по пяти номинациям: социально-значимая и общественная деятельность, учебно-исследовательская деятельность и научно-техническое творчество, профессиональное мастерство, художественное творчество и любительский спорт. Размер премий составляет 60 и 30 тыс. рублей.

Хочется особо затронуть тему профильных лагерей старшеклассников «Молодёжное лето». В этом году у нас организованы лагеря для 500 подростков 14-16 лет. Финансирование этой программы в 2008 году составило 5 436 000 рублей, стоимость путёвки полностью оплачивалась за счёт городского бюджета. Более 20 процентов подростков, которые посетили данные лагеря, - из малообеспеченных семей.

- Итоги подведены. Понятно, что проекты будут продолжаться. А что нового нас ждёт?

- 2009 год согласно указу президента объявлен Годом молодёжи. На молодёжную политику в 2009 году в бюджет заложено 23 млн рублей. Все востребованные мероприятия остаются неизменными. В следующем году мы планируем возродить акции, конкурсы и фестивали, которые проводились до 2008 года, но были почему-то забыты. Например, «Трамвай здоровья», открытый конкурс танцевального мастерства «Реверанс» и т.д. Кроме того, появится новое: фестиваль авторской песни, открытый дальневосточный фестиваль хип-хоп культуры «Голос улиц», конкурс молодёжных СМИ, фестиваль альтернативных искусств «Позитив» и многое другое. Так что скучать в 2009 году нашей молодёжи точно не придётся.