Международный курс Владивостока

Сегодня взаимодействие с иностранными партнёрами стало одной из приоритетных задач новой администрации столицы Приморья. О том, почему для Владивостока столь важное значение приобретают международные связи, «В» рассказал заместитель главы Владивостока, ку

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
bd4b8f7add995e49e4215b1eb47d0ce1.jpg

За последние полгода администрация Владивостока провела более 60 международных встреч. Такого плотного сотрудничества с зарубежными странами в истории краевого центра ещё не было. Сегодня взаимодействие с иностранными партнёрами стало одной из приоритетных задач новой администрации столицы Приморья. О том, почему для Владивостока столь важное значение приобретают международные связи, «В» рассказал заместитель главы Владивостока, курирующий это направление работы, Александр ЗУБРИЦКИЙ.

– Александр Николаевич, почему администрация Владивостока столь резко взяла курс на укрепление международного сотрудничества?

– Совсем скоро нас ждут два знаковых – даже эпохальных события, две отправные точки для дальнейшего интенсивного развития Владивостока. В первую очередь речь идёт, конечно, о саммите лидеров стран АТЭС, который пройдёт в 2012 году. Второе важнейшее для города событие, в связи с которым мы также выстраиваем наши международные отношения, – это 150-летие Владивостока, которое будет отмечаться в июле 2010 года.

И уже можно говорить о результатах такой работы. Ряд лет существует крупное международное сообщество, которое раз в два года организует и проводит саммит мэров городов стран АТР. Сюда входят 24 крупнейших города стран АТР, таких как Гуанчжоу, Лос-Анджелес, Кагосима, Фукуока, Шанхай и другие. Из российских городов в эту организацию как участник на постоянной основе входит только Владивосток. Такое же количество городов участвует в качестве наблюдателей.

В конце сентября нынешнего года делегация администрации Владивостока принимала участие в VIII саммите мэров городов стран АТР, делала доклады, проводила деловые переговоры, находила новых партнёров. Отмечу, что к Владивостоку проявляют огромный интерес очень многие соседи по АТР. Результатом нашей поездки стала, в числе прочего, договорённость о том, что во Владивосток с официальным визитом вскоре прибудет делегация народного правительства Шанхая. Замечу, что этот мегаполис не проявляет интереса к городам, которые незначимы с точки зрения его руководства и бизнесменов, не представляют стратегического потенциала. Так что это сотрудничество обещает для Владивостока широкие перспективы.

Но самый главный результат нашего участия в этом саммите – в том, что мы успешно презентовали Владивосток в качестве площадки для проведения следующего, IX саммита мэров городов АТР. Секретариат саммита разослал информацию об этом всем участникам организации и уже получил от них положительный ответ.

С гордостью заявляю: буквально неделю назад к нам поступил официальный документ, подтверждающий, что накануне празднования 150-летия Владивостока в нашем городе пройдёт этот важный форум. Ожидаем прибытия около 60 мэров городов стран АТР, а также знаковых фигур из числа бывших и нынешних политиков, крупных финансистов. После окончания саммита все эти гости примут участие в наших юбилейных торжествах. Это придаст дополнительное звучание и значение празднованию 150-летия города. Уверен, что саммит пройдёт на высоком уровне и наши коллеги из стран АТР убедятся, что решение о проведении саммита лидеров стран АТЭС 2012 года во Владивостоке было правильным.

– Связан ли интерес представителей стран АТР только с тем, что во Владивостоке пройдёт саммит АТЭС?

– Я бы сказал, что интерес обусловлен в том числе и этим. Саммит-2012 живо обсуждается в СМИ стран АТР. Когда мы встречаемся с нашими партнёрами, когда глава города Игорь Сергеевич Пушкарёв проводит протокольные встречи с иностранными коллегами, всегда этот вопрос обсуждается. Но кроме этого к Владивостоку проявляют интерес ещё и потому, что для иностранцев из АТР Владивосток – самый близкий европейский город, это ворота в Европу, это столица тихоокеанской России. Для них Владивосток – это привлекательное место, куда они могут с выгодой инвестировать свои капиталовложения. Пока инвестиционный климат нашего города оставляет желать лучшего, но они надеются, в том числе и в связи с приходом нового главы города, что эта ситуация улучшится. Ещё я хотел бы добавить, что владивостокцы привыкли критиковать свой город, будто бы он непривлекателен для туристов, для иностранцев… На самом деле – мы убеждаемся в этом во время всех наших встреч и переговоров – иностранные граждане искренне считают наш город красивым и самобытным.

– Одной из ваших инициатив является реанимация побратимских связей Владивостока…

– В 1991-1992 годах Владивосток установил первые побратимские отношения с восемью зарубежными городами. Буквально первые год-два эти отношения носили активный характер, затем более 10 лет они ограничивались только взаимными поздравлениями с праздниками и редкими формальными обменами делегациями. И вот наконец нами принято решение эти отношения резко активизировать и перевести в практическое русло.

У Владивостока установлены побратимские отношения с тремя городами США – Такомой, Сан-Диего и Джуно, с тремя японскими городами – Ниигатой, Хакодате и Акитой, корейским Пусаном и китайским Далянем. Сейчас мы с коллегами из этих городов заканчиваем согласование плана совместных мероприятий на 2009 год.

Чтобы эти отношения были наиболее эффективными, при главе города И. С. Пушкарёве будет создан совет по взаимодействию с городами-побратимами, в который войдут представители администрации Владивостока, Думы города, средств массовой информации, известные деятели культуры, науки, бизнеса, политики. На этом совете будет обсуждаться проект муниципальной целевой программы международного сотрудничества. Такого документа у столицы Приморья не было никогда. Так что у Владивостока наряду с такими городами, как Казань, Санкт-Петербург, появится своя программа международного сотрудничества.

Что касается планов работы с городами-побратимами, то это будет обмен делегациями, туристами, бизнес-делегациями. Планируется, что в дни 150-летия Владивостока мы проведём фестиваль фейерверков городов-побратимов. Известно, что в странах АТР накоплен большой опыт в этой сфере, поэтому наверняка из этого фестиваля получится грандиозное шоу. Также планируем провести фестиваль национальных кухонь стран АТР. Кроме того, администрация Владивостока получила приглашение посетить города-побратимы и поделиться опытом в разных сферах. К примеру, Пусан – единственный город Республики Корея, с которым у Владивостока установлены побратимские отношения, – недавно принимал саммит АТЭС, так что у коллег будет чему поучиться. У Ниигаты накоплен большой опыт ведения жилищно-коммунального хозяйства, Сан-Диего славится чёткой работой муниципального транспорта, в Даляне умело решают экологические проблемы, в Такоме очень эффективно работают портовые службы… То лучшее, что накопили наши соседи, следует перенимать.

– Нет ли идей по обретению новых «братьев» для Владивостока? В том числе предложенного журналистом «В» Василием Авченко Владикавказа?

– Действительно, мы обратились к нашим коллегам из Владикавказа и Владимира с предложением установить побратимские отношения. Надеемся, нам удастся реализовать эту задумку. Я как глава (на общественных началах) дальневосточного представительства фонда «Русский мир» не могу не отметить родство названий этих российских городов. Причём если раньше мы вкладывали в это понятие некий силовой смысл «владеть» – Востоком, Кавказом, Миром, то нынче нам по душе доброе и многозначное русское слово «лад». То есть Владивосток – в ладу с Востоком. Надеюсь, наше предложение найдёт отклик у коллег из Владикавказа и Владимира.

Сегодня о желании стать побратимами к нам также обратились два южнокорейских города – Поханг и Инчхон. Рассматривается вопрос об установлении побратимских отношений и с городами КНДР, Китая, ряда других стран.

– Как на нашем городе отразится столь активная деятельность?

– Например, есть идея организовать во Владивостоке консульскую улицу. Уже рассматриваются варианты выделения земельного участка под этот проект. Мы хотим в рамках одной улицы разместить все консульства, которые работают во Владивостоке. А их, учитывая почётные консульства, насчитывается 14. Владивосток – об этом не каждый знает – является второй в России после Санкт-Петербурга консульской столицей (в Москве находятся все посольства иностранных государств).

Также мы подыскиваем место под сквер городов-побратимов, выбираем место для современного выставочного центра...

– Давайте поговорим о ваших других ипостасях. Вы являетесь представителем главы администрации Владивостока вДуме города. Как оцениваете взаимодействие с этой ветвью власти?

– Степень взаимодействия очень высокая. Несмотря на то, что дума сформировалась и приступила к работе раньше, чем нынешняя администрация, мы благодарны депутатам и думе в целом за то, что практически во всех стратегических вопросах они нас поддержали. Совместно мы претворили в жизнь очень серьёзный для города проект – это генеральный план. Кроме того, совместными усилиями с Думой Владивостока был приведён в соответствие с федеральным законодательством устав города.

Успешно завершена работа над бюджетом города на следующий год. Конечно, депутаты являются членами разных партий, кто-то из них одномандатник, у каждого есть своя позиция по тому или иному вопросу. Естественно, не без шероховатостей происходят обсуждения, но мы находим компромиссные решения. Например, в вопросе возвращения Владивостоку его исторического герба мы сошлись во мнении с председателем думы Валерием Розовым. Также мы пришли к мнению, что кроме герба у Владивостока должны быть свои флаг и гимн.

– Вы являетесь также директором представительства фонда «Русский мир» на Дальнем Востоке. Расскажите о своей работе в нём.

– Фонд «Русский мир» – некоммерческая организация, о создании которой в своё время принял решение Владимир Владимирович Путин, будучи ещё президентом Российской Федерации. Он понимает, что необходимо поднимать статус русского языка, русской культуры внутри страны, а также популяризировать русский язык и культуру за рубежом. В России создано пока только два филиала этого фонда – в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Что касается деятельности Дальневосточного филиала, то нам удалось сделать так, что на улицах Владивостока впервые появилась социальная реклама с цитатами русских классиков – Гоголя, Лермонтова, Чехова, Ахматовой и других. В городской детской поликлинике № 4 фонд «Русский мир» при поддержке администрации Владивостока создавал детский уголок. 1500 книг классики русской литературы и произведений современных авторов в прекрасном издании, лучшие мультфильмы и художественные ленты на темы русской истории – всё это станет хорошим и полезным развлечением для ребят.

Также впервые в истории стран АТР в японском городе Хакодате был открыт центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Сегодня идут переговоры, чтобы такие центры были открыты в городах Китая, Вьетнама, Северной и Южной Кореи,США.

Для меня важно не только укрепление экономических связей с зарубежными партнёрами. Важно, чтобы возрастали интерес и уважение к нашей культуре, к нашему народу, к нашему городу.

Мнение эксперта

Представитель МИД России в г. Владивостоке Игорь АГАФОНОВ:
– Согласно законодательству муниципалитеты в отличие от органов власти субъектов федерации не входят в систему внешнеполитической деятельности России, координатором которой выступает министерство иностранных дел. Тем не менее за муниципалитетами – развитие побратимства, культурных и спортивных связей, экономическое сотрудничество с городами других государств. Не секрет, что последние несколько лет международные связи Владивостока были «заморожены». В целом за счёт активной работы общественных структур края и города удалось сохранить тёплое отношение к Владивостоку в соседних странах; они готовы к продуктивному взаимодействию. Новая команда главы Владивостока с пониманием отнеслась к необходимости активизации внешних контактов. Мы провели ряд рабочих встреч с Игорем Пушкарёвым, где сошлись во мнении, что комплексное развитие международных связей пойдёт Владивостоку только на пользу.

Несмотря на то, что «курирование» международной деятельности муниципалитета напрямую не входит в компетенцию представительства МИД, мы готовы оказывать консультационную, протокольную и любую другую практическую поддержку инициативам администрации города в интересах и во благо России.