Задай вопрос мэру Владивостока!

«В канун 100-летия нашей знаменитой землячки, первой в мире женщины, ставшей капитаном дальнего плавания, журналисты газеты «Владивосток» предложили идею – присвоить одной из улиц Владивостока имя Анны Ивановны Щетининой. И многие общественно активные, ав

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
«Уважаемый Игорь Сергеевич, город у нас особенный, морской, и потому ещё в начале нынешнего года, в канун 100-летия нашей знаменитой землячки, первой в мире женщины, ставшей капитаном дальнего плавания, журналисты газеты «Владивосток» предложили идею – присвоить одной из улиц Владивостока имя Анны Ивановны Щетининой. И многие общественно активные, авторитетные граждане эту идею поддержали.

Однако вопрос по-прежнему не решён. Как вы относитесь к такой идее?»
А.О. Васильев

* * *

– Такую идею я считаю очень правильной: имя Щетининой прославило Владивосток, оно очень дорого для всех нас. Вопрос присвоения одной из улиц Владивостока имени Щетининой уже обсуждался в администрации, причём никаких возражений по существу вопроса у специалистов нет. Сейчас речь идёт о механизмах такой акции. Конечно, можно было бы переименовать какую-нибудь улицу, тем более у нас немало малозначащих, невыразительных названий (например, Девятая, Десятая улицы и т.п.). Но такое переименование влечёт за собой немалые неудобства для жителей и расходы для бюджета (внесение изменений в тысячи разного рода документов). Более приемлемым мы считаем вариант дать такое имя новой улице. Тем более уже в ближайшее время появятся целые новые районы на острове Русском, в Снеговой пади, в бухте Патрокл. Важно, чтобы имя Анны Ивановны Щетининой носила по-настоящему крупная, магистральная улица или проспект. Конечно, своё веское слово скажет и городская комиссия по топонимике, в которую входят авторитетные историки, краеведы, филологи, другие специалисты.

Кстати, я слышал предложения от горожан просто добавить к названию имеющейся Корабельной набережной слова «имени Щетининой» или назвать именем Анны Ивановны мост через Золотой Рог… Вполне обсуждаемые и приемлемые решения. Кстати, в начале следующего года мы планируем объявить конкурс на лучшие названия для наших мостов. Все уникальные сооружения в мире имеют собственные названия. А один из наших мостов – на Русский – вообще будет иметь самый длинный пролёт в мире – 1044 метра. Может быть, как раз и стоит назвать этот мост именем Анны Ивановны Щетининой? Словом, моя позиция такова – уже в следующем году улица или другой крупный объект Владивостока могли бы быть наречены именем этого замечательного человека. Уместно было бы пополнить карту Владивостока и другими славными именами, связанными с нашей историей.
Игорь ПУШКАРЁВ

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».