Владивосток теперь с бюджетом. Социально направленным и сбалансированным

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении. Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы т

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
1f6366ed9529faf55f3fc683d5892156.jpg

Вчера на заседании Думы Владивостока принят бюджет Владивостокского городского округа на 2009 год в третьем завершающем чтении.

Перед началом заседания депутатов думы поздравил глава города Игорь Пушкарёв: вчера исполнился ровно год с начала работы думы третьего созыва. «За это время Дума Владивостока проделала огромную работу: приняла 181 решение и 96 муниципальных правовых актов, - сказал мэр. - В том числе был принят такой судьбоносный для города документ, как генеральный план Владивостокского городского округа, который закладывает основы для дальнейшего развития Владивостока. Приведён в соответствие с федеральным законодательством Устав города Владивостока, приняты другие важные правовые акты». Подводя итоги прошедшего года, глава города отметил, что депутаты думы с честью выполнили все стоящие перед ними задачи, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и конструктивную работу на благо горожан. После приветственного слова Игорь Пушкарёв вручил депутатам памятные знаки в честь 70-летия Приморского края за вклад в укрепление экономики Приморья и города Владивостока.

Что касается бюджета города на 2009 год, его параметры таковы: доходы - 6.671.546 тыс. руб., расходы - 7.182.702 тыс. руб., дефицит - 511 млн рублей.

Как прокомментировала заместитель главы города Наталья Зубова, курирующая вопросы экономики и финансов, город войдёт в новый финансовый год с бюджетом, который с полным основанием можно считать социально направленным и полностью сбалансированным. Выполнение всех полномочий местного самоуправления обеспечено источниками финансирования, и прежде всего речь идёт о выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

Кроме того, депутаты приняли протокольное решение, где предусмотрено в ближайшее время подготовить ряд документов, согласно которым доходная часть может быть увеличена. Например, за счёт увеличения процента отчислений от доходов муниципальных предприятий, части доходов от платных медицинских услуг муниципальных учреждений здравоохранения и других мер. Поручено также подготовить необходимые документы на ремонт и реконструкцию ряда важных социальных объектов - такие работы могут быть запланированы вследствие корректировки бюджета в следующем году.

На заседании думы принята в трёх чтениях муниципальная целевая программа «Спортивный Владивосток» на 2009-2013 годы.

Программа предусматривает строительство 14 спортивных сооружений, а те, что уже имеются, будут оборудованы раздевалками, туалетами и другой необходимой инфраструктурой. Более того, она предусматривает ставки тренеров, которые будут заниматься с детьми на «дворовом» уровне.

В целом программа направлена на создание условий для развития физкультуры и спорта во Владивостоке, развитие материально-технической базы для занятий массовой физической культурой и спортом, обеспечение населения города доступными услугами физкультурно-спортивных сооружений, оснащение их современным оборудованием и инвентарём. Кроме того, в числе программных мероприятий предусмотрено учреждение стипендии одарённым спортсменам и поддержка тренеров. Программа будет финансироваться за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа.