Лучшие энергетики – на юге Приморья!

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика приморский филиал «Дальневосточной распределительной сет

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
e9b59574aeb7e328e43caf6003224d82.jpg

Коллектив структурного подразделения (СП) «Приморские южные электрические сети» стал лучшим среди других подразделений филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, приморский филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» подвёл итоги конкурса, определив, что «Приморские южные электрические сети» выполнили колоссальный объём работ, повысив надёжность и качество предоставляемых услуг.

«Приморские южные электрические сети» - самое большое структурное подразделение, куда входят сети наиболее крупных населённых пунктов. В южные СП входят семь электросетевых участков – владивостокский, два партизанских, два артёмовских, славянский и находкинский. Также в структуру подразделения входят централизованные службы, которые курируют объёмы транспортировки электроэнергии южных электрических сетей, служба испытаний и измерений высоковольтного оборудования, служба релейной защиты и автоматики, цех централизованного ремонта. Есть цеха, которые производят ремонт зданий и сооружений, мехмастерская, имеющая парк станков для изготовления и ремонта деталей сетевого оборудования. В общем, в ведении «Южных электрических сетей» находится самый большой объём электрооборудования, ведь 60 процентов общей электроэнергии в Приморье транспортируется именно на юге, и персонал подразделения здесь самый многочисленный - 780 человек.


- Безусловно, тот факт, что наше подразделение стало лучшим в этом году - заслуга работы всего коллектива, - говорит Андрей Теклюк, директор СП «Приморские южные электрические сети». - Известно, что «Приморские электрические сети» были созданы именно на базе южного района. Костяк персонала для управления филиала приморских элекрических сетей формировался на основе южного предприятия. Сейчас в управлении юга - молодой, энергичный персонал, который руководствуется традициями, заложенными в приморской энергетике.

Сам Андрей Дмитриевич работает в энергетике более 20 лет, а в качестве директора СП – два года. По его словам, придя работать в Южные сети, одной из важнейших задач ставит сохранение опытных и квалифицированных кадров, составляющих основу любого предприятия, от которых зависит надёжность, стабильность работы, передача опыта и знаний молодым кадрам, выбравшим профессию энергетика, так как отрасль всегда оставалась привлекательной для молодых специалистов.

Южные сети за 9 месяцев 2008 года транспортировали самый большой объём - около 4000 млн кВт.ч электроэнергии, причём с наименьшими потерями, что является основным показателем качества работы энергетиков. Также при определении победителя учитывалось количество аварийных отключений электроэнергии и оперативность работ по их устранению.

В этом году за счёт слаженной работы коллектива Южных сетей по устранению аварий, недоотпуск электроэнергии, связанный с аварийными отключениями, снизился более чем вдвое. Однако по этим показателям ещё предстоит большая работа, связанная как с организацией работы бригад по восстановлению электроснабжения, так и работы по техническим перевооружениям морально и физически устаревшего оборудования. А в этом году их сделано достаточно. Самым значимым стал ввод в эксплуатацию подстанции «Залив». Она совсем иного технологического уровня, оснащена современным оборудованием, что позволило снизить эксплуатационные, ремонтные затраты, повысить надёжность, а также подключить новых потребителей, разгрузив существующие мощности. Также на четырёх подстанциях юга была заменена часть оборудования на более современное и надёжное. Продолжается реконструкция в центре Владивостока линий электропередачи 35 кВ, связывающих подстанции «Ц», «З», «Голубинка». Там применяются уникальные технологии. В центре Владивостока будет смонтирован на высоковольтных опорах самонесущий кабель – торсадо. Самонесущий кабель более безопасен и позволяет увеличить пропускную способность линии. Не секрет, что не только во Владивостоке, но и в других населённых пунктах Приморья несанкционированные строительные работы ведутся с нарушениями правил в охранных зонах и мер безопасности. Краны и механизмы легко срывают провода, чем наносят ущерб сетевой компании и приводят к длительному погашению потребителей. Новые технологии позволят решить все эти проблемы.

По словам Андрея Теклюка, на следующий год Южные электрические сети проведут ещё ряд важных стратегических для юга Приморья работ.

- Для сетевых компаний разработана масштабная инвестиционная программа, - говорит Андрей Дмитриевич, - которая, мы надеемся, поможет значительно реконструировать сети, в первую очередь речь идёт о сетях города Владивостока. В следующем году планируется на четырёх узловых подстанциях заменить трансформаторные мощности вместе с устаревшим подстанционным оборудованием. Также намечается строительство подстанции «Орлиная». Она будет закрытого типа, где будет использовано современное технологичное оборудование, надёжное и безопасное. Большие работы предстоят на острове Русском, связанные с проведением саммита АТЭС в 2012 году. Там уже идут проектные работы, в следующем году нам предстоит приступить к реконструкции сетей. Также планируется строительство подстанции 110 кВ «Эгершельд» взамен существующей, что позволит увеличить надёжность, возможность подключения новых потребителей.

В преддверии профессионального праздника Андрей Теклюк обратился к коллегам:

- Уважаемые работники энергетики! Наш с вами труд очень важен для каждого жителя нашего края. Каждый день в домах зажигаются огни, это привычная, вошедшая в норму жизни человека услуга, но не все знают, что за этой повседневностью стоит наша с вами важная работа. В наш профессиональный праздник хочется пожелать вам и вашим семьям здоровья, благополучия, профессиональных успехов. С праздником! С Днём энергетика!