Окно добрых дел, или На контроле у Владимира Путина

Во Владивостоке три с половиной месяца работает общественная приёмная Владимира ПУТИНА. Отметим, что не премьер-министра Путина, а Путина – лидера партии «Единая Россия». Она располагается в историческом центре города в доме № 25 на улице Светланской (в з

18 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2457 от 18 дек. 2008
10c7fc197b047ecd558e5d9a0efb46e2.jpg

Во Владивостоке три с половиной месяца работает общественная приёмная Владимира ПУТИНА. Отметим, что не премьер-министра Путина, а Путина – лидера партии «Единая Россия».

Она располагается в историческом центре города в доме № 25 на улице Светланской (в здании Дальрыбвтуза). В общественной приёмной работает депутатский центр, где приём ведут народные избранники всех уровней: Законодательного собрания Приморского края, Государственной думы и Думы города Владивостока. С особой теплотой граждане отзываются об участии в решении их проблем депутатов В.В. ГОРЧАКОВА, В.Г. КАТКОВОЙ, В.В. РЕВЫ, П.С. САВЧУКА, Г.Ц. АХОЯНА, В.М. РОЗОВА, А.В. КУЗЬМИНА и др.

Возглавляет общественную приёмную депутат Законодательного собрания Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. На сегодняшний день здесь работают шесть человек. Они осуществляют непосредственный приём граждан, готовят ответы на письменные обращения и жалобы, проводят анализ основных социально-экономических проблем края и многое другое.

- С какого рода проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Сложнее всего работать с письмами граждан, - говорит Татьяна Заболотная. – При личной беседе всегда можно уточнить те или иные нюансы, особенно если обращения связаны с судебными тяжбами. Сразу отмечу, что общественная приёмная не вправе отменить решение суда, но поможет разобраться в сути проблемы и подскажет, куда лучше всего обратиться заявителю, если он не удовлетворён вынесенным вердиктом.

Можно сказать, что мы держим руку на пульсе, - продолжила она. – К нам приходят с разными просьбами и предложениями. Их количество резко возрастает в зависимости от обстоятельств и ситуаций, которые складываются в крае. Хорошо, что пока не приходится принимать экстренных мер в связи с сокращениями рабочих мест, но с «праворульной» автомобильной проблемой мы уже столкнулись. В общественную приёмную граждане стали приходить ещё до массовых акций протеста.

В минувший понедельник у нас вёл приём представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав ФЕТИСОВ. Вместо запланированных 30 минут он беседовал с гражданами 2,5 часа. Теперь Вячеслав Александрович хорошо владеет ситуацией в крае и будет отстаивать интересы приморцев.

Общественная приёмная подготовила обращение персонально депутатам Государственной думы РФ В.И. УСОЛЬЦЕВУ, Р.В. КОНДРАТОВУ и В.А.ПЕХТИНУ, в котором дана исчерпывающая информация о том, как повлияет на экономику края принятие подобного законопроекта. Если возникнет необходимость, то делегаты от приморских автомобилистов готовы вылететь в Москву, чтобы принять участие в заседании рабочей комиссии, которая будет рассматривать этот вопрос. Кстати, по «Горячей линии» с В.В.Путиным, 60 процентов телефонных звонков и SMS-сообщений из Приморского края было посвящено именно этой проблеме. 15 декабря депутатами Законодательного собрания Приморского края были приняты соответствующие обращения к президенту страны Д.А. МЕДВЕДЕВУ, премьер-министру В.В. ПУТИНУ. Я думаю, что голос автолюбителей будет услышан, и обязательно будут найдены рычаги, которые позволят смягчить возникшую ситуацию.

Мы никому не отказываем и помогаем каждому, но анализ обращений граждан показал, что многие граждане сразу же идут в общественную приёмную, минуя компетентные инстанции. Хотя значительную часть проблем можно было бы решить, не подключая так называемую тяжёлую артиллерию.

Но когда на местах исчерпаны все возможности, то аналитическая группа, в которую входят юрист, психолог и экономист, готовит обращение к председателю партии Владимиру Путину. Мы действуем напрямую через Управление ЦИК партии в Москве, которое, в свою очередь, направляет документы на рассмотрение в Государственную думу РФ и лично В.В. Путину.

Очень много вопросов возникает в связи с тем, что федеральное законодательство пробуксовывает. Пример тому - статья 14 федерального закона от 15.05.95 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В детские сады малышей, как правило, принимают с трёхлетнего возраста, а ежемесячные пособия по уходу за детьми выплачиваются только до полутора лет. По просьбе горожан Приморская общественная приёмная вышла с инициативой принять соответствующие поправки в закон.

О проблемах приморцев становится известно не только в общественной приёмной края, но и в столице. Так, на очередном пленуме ветеранов войны и труда города Владивостока было принято обращение к лидеру партии по вопросу льгот, касающихся содержания и ремонта жилья. В настоящее время льгота предоставляется только инвалидам, проживающим в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Тем самым из списка льготников исключаются инвалиды - собственники приватизированных и кооперативных квартир. Общественная приёмная незамедлительно отправила это обращение в Управление ЦИК.

- Мы очень обрадовались, когда наши почтенные ветераны лично получили ответ из столицы, - рассказала Татьяна Владимировна. – По этой проблематике, можно сказать, лёд тронулся. Я думаю, что в ближайшее время их просьба будет удовлетворена и в статьях 13 и 17 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» появится долгожданная фраза: «независимо от принадлежности жилищного фонда», которая позволит пользоваться льготой всем, кому она полагается, без исключения.

Как отметила приморский парламентарий и руководитель общественной приёмной Татьяна Заболотная, в общественную приёмную поступает много вопросов, касающихся проблем большинства жителей Приморья. И за каждым из них человеческие судьбы. Это вопросы о компенсации жителям Приморского края части расходов по оплате авиаперевозок в другие регионы страны, о ремонте ветхого жилья и благоустройства придомовых территорий. Не случайно на конверте письма, поступившего из Кировского района в региональную общественную приёмную председателя партии В.В. Путина, значился адрес: «Владивосток. Окно добрых дел».

~~Справка «В»
За 3,5 месяца в общественную приёмную поступило 830 обращений, из которых рассмотрены практически все, а 722 приморца уже получили ответы и разъяснения.~~