Лес пошёл в обработку

В посёлке Светлая Тернейского района запущен новый деревоперерабатывающий завод «Приморсклеспром». Он оснащён современным японским оборудованием и рассчитан на выпуск 100 тысяч кубометров пиловочника в год. Практически одновременно в посёлке Ольга на базе

17 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2456 от 17 дек. 2008

В посёлке Светлая Тернейского района запущен новый деревоперерабатывающий завод «Приморсклеспром». Он оснащён современным японским оборудованием и рассчитан на выпуск 100 тысяч кубометров пиловочника в год. Практически одновременно в посёлке Ольга на базе ОАО «Ольгалес» введён в эксплуатацию ещё один завод по лесопереработке.

В этом году лесозаготовители планировали, учитывая предполагаемый ввод в действие фактически запретительных таможенных пошлин на экспорт круглого леса (через 9-12 месяцев их поднимут до 80 процентов), построить три лесопильных завода – в Ольге на базе ОАО «Ольгалес», в Светлой и в Чугуевке. В Чугуевке завод по производству клееного бруса так и не был построен из-за проволочек с выделением соответствующего лесфонда. А в Ольге и в Светлой заводы пущены. Данный инвестиционный проект, как сообщили в «Приморсклеспроме», по постановлению правительства включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов России.

На заводе в Светлой работают местные жители, обученные в Японии и Малайзии. Некоторые прошли стажировку на подобном заводе на Сахалине. Предприятие уже выпустило первую партию пиломатериала отличного качества. Он пойдёт и на экспорт, и на внутренний рынок. Первая партия пиломатериалов доставлена и в Ольгу. Так, в отдалённых таёжных посёлках созданы новые рабочие места, а местный бюджет стал пополняться налогами.