Тревоги и эмоции

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков...

17 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2456 от 17 дек. 2008

Искренне разделяю тревоги и убеждения людей, вышедших в воскресенье на владивостокские улицы. Новогодний «подарок» от правительства – в виде введения запретительных пошлин на иномарки – действительно может обречь на нищету десятки тысяч наших земляков.

Это понимают все. Не случайно к митингующим (когда они пришли к мэрии) немедленно вышел глава города Игорь ПУШКАРЁВ и подчеркнул, что он абсолютно согласен с их опасениями и постарается сделать всё от него зависящее, чтобы эта позиция была услышана в Москве.

Об этом же заявили в своём обращении к правительству и президенту и депутаты приморского краевого заксобрания, которые сейчас вполне справедливо надеются на поддержку их обращения органами законодательной власти других краёв и областей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Уверен, что местная власть озабочена ничуть не меньше населения – даже по прагматическим причинам. У нас в бюджете 29 процентов – почти треть – составляют налоговые поступления от деятельности малого и среднего бизнеса. Цифра, к слову, рекордная для всего Дальневосточного региона, и ею по праву можно гордиться. Но если рухнет автобизнес (который в «малом» и «среднем» составляет более чем существенную долю), то следом может рухнуть и бюджет.

А потому желания здесь едины; значит, нужен непростой, но конструктивный диалог с федеральной властью, чем и предстоит сегодня заняться представителям власти местной – городской и краевой, законодательной и исполнительной, а также депутатам Государственной думы и Совета Федерации от дальневосточных территорий.

Повторюсь: интерес здесь однозначно общий. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и автопарк, который можно наблюдать у наших административных зданий, включая УВД, УФСБ, прокуратуру и судебные органы. Мне скажут, что там встречаются «Волги» и «уазики». Да, но в явном меньшинстве.

Поэтому, разделяя убеждения демонстрантов, не вполне разделяю их методы. Стоило ли на полдня перекрывать федеральную трассу, создавая проблемы себе подобным? Не секрет, что зафиксированы серьёзные опоздания карет скорой помощи, спешащих на вызовы. Не секрет, что возникли серьёзные сложности у тех, кто спешил в аэропорт. А если человек торопился на похороны? Ему теперь с кем объясняться?.. Я уже не говорю про более частные дела, которые делами от этого быть не перестают, даром что в воскресенье.

Понятно, что когда под угрозу поставлено твоё будущее существование в этом городе и крае – а фактически вопрос звучит сегодня именно так, – то эмоции имеют свойство перехлёстывать через край. Ну, так вот здесь-то самым главным и становится умение не превращать серьёзное дело в бузу.

Хорошо бы иметь это в виду организаторам будущих пикетов и митингов; ведь если решение правительства останется в силе (а не будет отложено, как, к примеру, «лесное»), то события минувшего воскресенья могут повториться.