Владимир Николаев объявлен в розыск

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

17 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2456 от 17 дек. 2008

Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке жалобы защиты на постановление Советского районного суда Владивостока от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск.

Районный суд установил, что в период с июня по сентябрь 2008 года Николаев систематически уклонялся от явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. 3 июня 2008 года он вылетел в Бангкок и в Россию не въезжал. Представленные защитой документы о прохождении Николаевым лечения в медицинском учреждении Бангкока обосновывали его отсутствие на период времени с 15 июня по 13 июля 2008 года и на период 5-6 сентября 2008 года. Доказательств невозможности его прибытия в Россию и явки в уголовно-исполнительную инспекцию в период с 13 июля по 4 сентября 2008 года представлено не было.

Советский районный суд пришёл к выводу о систематическом неисполнении Николаевым в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей и о том, что он скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

19 сентября 2008 года районный суд вынес постановление, которым отменил условное осуждение в отношении Николаева и объявил его в розыск.

15 декабря 2008 года Приморский краевой суд проверил в кассационном порядке законность и обоснованность данного решения. Защита приводила доводы о возмещении Николаевым ущерба, причинённого преступлением, а также о том, что на него оказывалось давление и была сделана попытка привлечь его к уголовной ответственности. Судебная коллегия указала, что эти обстоятельства не освобождают осуждённого от дальнейшего исполнения возложенных на него приговором обязанностей. Доводы кассационных жалоб о нарушении прав Николаева на защиту также признаны несостоятельными, так как в заседании суда первой инстанции принимал участие на основании соглашения адвокат осуждённого.

Приморский краевой суд определил: постановление Советского районного суда от 19 сентября 2008 года об отмене в отношении Николаева Владимира Викторовича условного осуждения и объявлении его в розыск оставить без изменения, а кассационные жалобы защитников Николаева – без удовлетворения. Данное постановление Советского районного суда вступило в законную силу.