Бывший вице-губернатор осуждён условно

Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с ис

17 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2456 от 17 дек. 2008
70ee6c752973f4d36046bd99e1fb5285.jpg


Приговором Фрунзенского районного суда Владивостока от 12 декабря 2008 года бывший вице-губернатор Приморского края Борис ГЕЛЬЦЕР признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 3,3 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год. Об этом впервые сообщил в ходе Интернет-конференции на сайте РИА Prima Media прокурор Приморского края Юрий ХОХЛОВ.

По информации старшего помощника прокурора Приморского края Ирины НОМОКОНОВОЙ, прокуратура готовит иск на возмещение ущерба, причинённого бюджету Приморского края в сумме более 12,5 миллиона рублей.

Напомним, бывшему вице-губернатору края было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 286 ч. 1, ч. 3 УК РФ, – превышение должностных полномочий. По данным следствия, Борис Гельцер в период 2002-2004 гг. при заключении государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд Приморского края неоднократно превышал свои должностные полномочия, в результате чего причинил материальный ущерб бюджету Приморского края в сумме более 12,5 миллиона рублей.

Кроме того, в нарушение установленного законом порядка им был проведён конкурс на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд – школьных автобусов для сельских школ Приморского края, а затем заключён договор на поставку автобусов между администрацией края и коммерческим предприятием.

Явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, чиновник в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов об изменении количества поставляемых автобусов и цены за единицу товара.В результате чего сельские школы Приморья недополучили девять автобусов, а бюджету края был причинён материальный ущерб на сумму свыше четырёх миллионов рублей


P.S. Тем временем, как сообщила старший помощник руководителя следственного управления при краевой прокуратуре Аврора РИМСКАЯ, уголовное дело по обвинению ещё одного краевого чиновника – директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края Леонида БЕЛЬТЮКОВА направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Напомним, Бельтюков обвиняется по статье УК РФ, предусматривающей наказание за получение должностным лицом взятки через посредника.