Сны под Рождество

18 декабря в галерее PORТMAY открывается традиционный рождественский вернисаж. В этом году он назван пушкинской строчкой из «Евгения Онегина»: «Сквозь магический кристалл». Символом вернисажа, пожалуй, может служить бело-голубое полотно Ильи БУТУСОВА «Дек

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008

18 декабря в галерее PORТMAY открывается традиционный рождественский вернисаж. В этом году он назван пушкинской строчкой из «Евгения Онегина»: «Сквозь магический кристалл».

Символом вернисажа, пожалуй, может служить бело-голубое полотно Ильи БУТУСОВА «Декабрь», полное зимнего ветра, снежного и звёздного блеска, как само сердце Рождества. Но начинается экспозиция с приморского пейзажа, в этом жанре работают не просто известные, но и любимые многими художники. «Сентябрьский дождик» Валентина ЧЕБОТАРЁВА, «Речка Байкалочка» Николая ЖОГОЛЕВА… Это только патриархи приморского искусства, а кроме них ещё целый ряд авторов, способных увлечь зрителя своеобразием пейзажных тем и мотивов и живописным мастерством: Виктор УБИРАЕВ, Евгений ПИХТОВНИКОВ, Владимир СТАРОВОЙТОВ.

На полотнах встречаются самые необычные персонажи - от Царевны-лягушки, которая встречает женихов в графическом сюжете Лидии КОЗЬМИНОЙ, до коварной и обольстительной китайской лисицы-оборотня, что появляется в картинах Лили ЗИНАТУЛИНОЙ и плетёт свои интриги то в саду, то в императорских покоях.

В экспозиции приняли участие более двадцати художников, обо всех и не скажешь, но столь представительная выставка художников разных поколений открывает зрителям широкий спектр современного искусства Приморья. В этом и состоит одна из главных целей вернисажа – показать индивидуальность каждого художника, своеобразие его мировоззрения и стиля, графической или живописной манеры.