Три тысячи зрителей для одного бобрёнка

Три года назад – в 2005 году – фестиваль «Французское кино сегодня» сменил, так сказать, прописку – покинул видавшую виды Москву и отправился покорять российскую провинцию. И отправился… во Владивосток. Многие владивостокские любители хорошего кино помнят

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
01689785fb4e8f2d1ae37210a3bf91c6.jpg

Три года назад – в 2005 году – фестиваль «Французское кино сегодня» сменил, так сказать, прописку – покинул видавшую виды Москву и отправился покорять российскую провинцию. И отправился… во Владивосток. Многие владивостокские любители хорошего кино помнят, какой ажиотаж царил в те дни в кинотеатре «Океан»…

- За прошедшие с того времени три года мы побывали во многих городах России, - сказал на пресс-конференции Жоэль ШАПРОН, директор Восточноевропейского отдела компании Unifrance (один из организаторов фестиваля вместе с посольством Франции в России), но более тёплой и радушной атмосферы, чем во Владивостоке, не видели. Поэтому мы вернулись.

- Владивосток - единственный город, в котором фильмы фестиваля посмотрели три тысячи человек, - подтвердила слова Жоэля Кристин ВЕРЖАД, атташе по вопросам кино и средствам массовой коммуникации посольства Франции в Москве.

Как уже сообщал «В», на этот раз во Владивосток фестиваль «Французское кино сегодня» привёз шесть фильмов очень разных жанров: комедия, мюзикл, драма и даже детское кино. Кстати, «Приключения бобрёнка» попали «в пул» в последнюю минуту: из-за кризиса российские партнёры не смогли оплатить расходы, связанные с выходом на экраны фильма ужасов «Мученицы», и фильм Филиппа КАЛЬДЕРОНА их заменил. Как кажется автору этих строк, от подобной замены фестиваль только выиграл. Ужасов разных мастей на экране пруд пруди, а вот доброго, умного детского кино почти нет…

Все ленты, вошедшие во «Французское кино сегодня», куплены российскими прокатчиками для показа в нашей стране. Собственно, поэтому они и попали в программу фестиваля.

Французской политике в области продвижения кино мы можем только позавидовать. Сравните: на родине кинематографа в год производится около 200 фильмов. Из них примерно 44 закупают российские прокатчики. Половина этих фильмов показывается только в Москве и Петербурге, и лишь около 20 попадает на экраны за пределами МКАД. Видимо, прокатчики уверены в крайне низком вкусе «провинциального зрителя». При этом российских фильмов во Францию в год закупается не больше пяти. Лидеры проката текущего года – «Остров», «Монгол», «Изгнание», «Литвиненко»… А всё потому, как честно сказал Жоэль Шапрон, что в России нет организации, подобной «Юнифранс», да и посольство России во Франции не проявляет особого рвения в области продвижения нашего кино…

Владивосток принимает фестиваль с восторгом – залы двух кинотеатров отданы под показы, администрация Владивостока и администрация Приморья оказывают содействие. Впрочем, это логично: проведение здесь, на берегу Тихого океана, фестиваля французского кино как нельзя лучше подчёркивает имидж Владивостока – города на стыке двух культур. И хотя неизвестно, как там в других городах «провинциальный зритель», но за город нашенский прокатчики могут быть спокойны – сюда можно привозить французское кино!

- Мы ещё не решили, куда поедем дальше, - сказал Жоэль Шапрон, - но мы точно знаем, что вернёмся.

Ловим на слове! И будем ждать.

P.S. Интервью с актёрами и режиссёрами фестиваля «Французское кино сегодня» читайте в «Парке культуры».