На радость детям и родителям

В Уссурийске открыл свои двери для маленьких посетителей новый детский сад № 129, отвечающий всем современным требованиям. В церемонии открытия принял участие губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008

В Уссурийске открыл свои двери для маленьких посетителей новый детский сад № 129, отвечающий всем современным требованиям. В церемонии открытия принял участие губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.

Событие действительно значительное: в Уссурийске общая очередь на получение мест в детском саду составляет 2000 человек, из них 500 ребятишек уже сейчас готовы пойти в детский сад. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 220 малышей, то есть сокращает эту очередь почти вдвое.

Детский сад № 129 открыт после капитального ремонта. Когда-то он находился в ведении железной дороги, а затем долгое время здание использовалось в качестве торгового центра. Половина помещений и вовсе находилась в запустении. Из местного бюджета на реконструкцию детского сада выделили 21 млн рублей. Внутренние работы в здании начались весной 2008 года. За это время строители провели демонтажные, сантехнические, электромонтажные, общетехнические работы, реконструкцию кровли, установку вентиляционных шахт, пластиковых окон, а также отделку фасада здания, крыльца, цоколя и благоустройство прилегающей территории. Здесь оборудованы игровые площадки, а все группы оснащены по последнему слову техники, в детском саду есть посудомоечные и стиральные машины, современный медицинский кабинет. У детей будет даже компьютерный класс!

- Сейчас президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ проводит чёткую, а главное, поддержанную реальными действиями и финансовыми средствами демографическую политику, - говорит губернатор Сергей Дарькин. - За рождение второго и последующего ребёнка предусмотрена выплата в размере 276 тысяч рублей. В России после долгого застоя наконец-то наблюдается рост рождаемости. Только за последние 10 месяцев в приморских семьях появилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многих городах и районах края сейчас ведётся строительство новых детских садов. В прошлом году открылись новые сады в Артёме и Фокино. Но этого пока недостаточно: очень важно, чтобы муниципальные власти своевременно подготовились к росту рождаемости.

Зачастую здания бывших детских садов сейчас используются не по назначению, выкуплены в частную собственность. Необходимо возвращать помещения детских садов, строить новые. Люди должны быть уверены, что они гарантированно смогут устроить ребёнка в детский сад в своём районе.

Но не одними детсадами сегодня озабочены краевые власти: в этом году на различные выплаты семьям с детьми из краевого и федерального бюджетов было перечислено 532 млн рублей. Особое внимание уделяется системе дошкольного образования. Для родителей дошколят с прошлого года предусмотрена компенсация части платы за сады. Её размер зависит от числа детей в семье - в 2008 году на эти цели поступило более 120 млн рублей. Во всех муниципальных образованиях края разработаны и приняты программы развития дошкольного образования, в их числе и Уссурийский городской округ. Также в крае успешно работают различные программы, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, программа «Квартира - молодой семье» позволила сотням молодых приморских семей получить свое жильё и завести детей.