Игорь Пушкарёв: «бесхозных» участков не будет!

Во Владивостоке глава города Игорь ПУШКАРЁВ продолжает инспекцию деятельности управляющих компаний. Главная цель проверок - выяснение того, насколько качественно и своевременно они выполняют взятые на себя обязательства. На минувшей неделе в поле зрения г

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
fd8e558a22aeefcb836e2fa85062a895.jpg


Во Владивостоке глава города Игорь ПУШКАРЁВ продолжает инспекцию деятельности управляющих компаний. Главная цель проверок - выяснение того, насколько качественно и своевременно они выполняют взятые на себя обязательства.

На минувшей неделе в поле зрения главы попало ООО «Управляющая компания (УК) Первомайского района», в адрес которого поступило немало нареканий. И это неудивительно. Принято считать, что театр начинается с вешалки, а у коммунальщиков - с входа. Парадное и сам подъезд дома № 49а на улице Калинина, где на третьем этаже расположился офис предприятия, давно нуждаются в ремонте. Об этом красноречиво напоминают разбитые ступеньки, изношенная дверь, потрескавшаяся и местами осыпавшаяся штукатурка. Глава администрации города совместно с жилищной инспекцией и сотрудниками административно-территориального управления Первомайского района отметили этот факт.

Игорь Пушкарёв заслушал подробный отчёт генерального директора УК Виталия МУТОВИНА. Как рассказал Виталий Евгеньевич, у предприятия на обслуживании находится 577 домов общей площадью 1,6 млн квадратных метров. УК - третья в городе по объёму обслуживаемого жилищного фонда.

~~Справка «В»
Численность обслуживающего персонала, который работает на постоянной основе, составляет примерно 200 человек на одно подрядное предприятие. Таковых в районе насчитывается десять, не считая аварийных служб. Средняя зарплата рабочих составляет 10 тысяч рублей. ~~

- В каждом районе проблемы однотипны, и везде найдутся участки с более изношенным жилищным фондом, - отметил он. – В нашем массиве самый новый дом тот, который сдавался в эксплуатацию 15 лет назад. В Первомайке много ветхих строений и максимальное количество домов барачного типа. Основная масса их находится на острове Попова. Всего в районе около 400 жилищ с печным отоплением.

Годовой план по текущему ремонту предприятие полностью освоило. На эти деньги были отремонтированы 36 мягких кровель, 23 фасада, где заделаны межпанельные стыки, обновлены лестничные клетки в 18 домах и многое другое.

- Безусловно, для того чтобы вывести из кризиса весь жилфонд, денег не хватает, - сообщил Виталий Мутовин, который, как и все коммунальщики, делает ставку на получение средств по 185 федеральному закону. – Мы помогаем населению собрать и оформить весь пакет документов. Сейчас в жилых массивах проводятся общие собрания граждан, которые помогают разобраться в сути федеральной программы, но, когда доходит до дела, возникают трудности.

Мэр уточнил, сколько именно домов уже задействовано в государственном проекте, и был удивлён результатами - только одна многоэтажка попала в число его участников.

- Из 600 домов, которые обслуживает предприятие, как минимум 500 нуждаются в капитальном ремонте, - сказал Игорь Пушкарёв. - Вы понимаете, что сами упускаете возможность и тем самым не позволяете жителям улучшить условия проживания? Государство выделяет средства на безвозвратной основе, чтобы в дальнейшем имеющийся жилфонд можно было эффективно и качественно эксплуатировать и содержать. Со своей стороны, вы должны помогать людям и объяснять все нюансы.

Мэр считает, что в районе недостаточно ведётся разъяснительная работа. В ходе беседы выявлены и другие недочёты. К управляющей компании у главы администрации города больше всего претензий на работу лифтов. Всего в хозяйстве УК 502 единицы, из них 114 уже несколько лет нуждаются в капитальном ремонте.

- Мы планируем начать с диспетчеризации лифтов, - пояснил Виталий Мутовин. - Первомайка – единственный, насколько я знаю, район в городе, где этим уже собираются заниматься. На эти цели будет потрачено около 3 миллионов рублей. Сегодня в ремонте находятся 14 лифтов, из них пять - остановлены по причине износа лебёдки основного привода, то есть нуждаются в капитальном ремонте.

Конструктивная беседа продолжалась более часа. Собравшиеся отметили, что компания лучше всех подготовилась к зиме и заготовила 500 кубов песко-соляной смеси, но во время первого снегопада дворники вышли с опозданием.

- Всем ясно, что о чистоте двора не может быть и речи, если в доме на 15 подъездов - один дворник, - подвёл итог выездного совещания Игорь Пушкарёв. – У компании нет планов по капитальному ремонту лифтов на 2009 год. Жители жалуются на то, что в районе не убирают мусор, не производят ремонт подъездов и многое другое. В Первомайке жильё обслуживают порядка 30 компаний, но более 500 претензий поступило в адрес УК Первомайского района. Многие из жильцов перезаключают договоры. По закону собственник жилья вправе сам выбирать управляющую компанию, а администрация города готова вмешиваться в работу предприятия и совместно с юристами помогать горожанам в расторжении соглашений с нерадивыми предпринимателями и заключении с теми, кто имеет положительные отзывы. Без внимания не останется ни одна жалоба.

Во Владивостоке не будет и бесхозных участков, которые годами никто не приводил в порядок. Только по Первомайскому району выявлено 533 тысячи квадратных метров таких «ничейных» территорий. Сейчас мы производим инвентаризацию, разграничиваем участки и составляем условия конкурса, который пройдёт в январе следующего года. Договоры по обслуживанию территорий ещё не заключены, но я полагаю, что выиграть его смогут достойные компании, зарекомендовавшие себя на рынке коммунальных услуг с лучшей стороны, а не «Рога и копыта», которые создаются для того, чтобы только получить средства, не потратив ни копейки.