Опасности штормового моря

Несколько чрезвычайных происшествий в открытом море произошло в конце минувшей недели, рассказали «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре...

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008

Несколько чрезвычайных происшествий в открытом море произошло в конце минувшей недели, рассказали «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

На рыболовецкой шхуне «Океан-7» под флагом Камбоджи с российским экипажем на борту на севере Японского моря вышел из строя главный двигатель. Судовладелец не стал дожидаться надвигающегося шторма и сразу же вызвал спасателей, переведя операцию по буксировке шхуны в разряд коммерческих. Буксир «Атлас» оттащил «Океан-7» из Татарского пролива в ближайший порт Холмск на Сахалине. Никто из членов экипажа не пострадал.

Ещё одна буксировка состоялась на севере Охотского моря. Здесь владивостокский спасатель «Справедливый» привёл в порт Магадан траулер «Потапово» из приморского села Подъяпольского. Судно, принадлежащее рыболовецкому колхозу «Приморец», намотало сети на винты. Как рассказали «В» в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, из-за штормовой погоды «Справедливый» вначале дежурил возле дрейфовавшего траулера. Теперь у причальной стенки в спокойной обстановке «Потапово» освободят «из плена», после чего траулер продолжит промысел в Охотоморье.

С портом Магадан связана история с буксиром «Капитан Фёдоров», в ноябре выброшенным в шторм на камни у северо-восточного побережья Приморья. Судно с баржей на буксире следовало после капитального ремонта в приморском посёлке Ливадия к себе домой. В темноте в условиях снегопада, сильного ветра и высоких волн оно получило пробоину. На помощь экипажу подоспели спасатели из Хабаровского края. Чуть позже всё тот же «Атлас» откачал из танков «Капитана Фёдорова» имевшееся на борту топливо, чтобы не случилось утечки и загрязнения окружающей среды. Повреждённый буксир с затопленным машинным отделением до сих пор остаётся на камнях...