Небо на замке. 15 декабря – День радиотехнических войск

Синяя сопка под Артёмом, остров Русский, мыс Гамова и Хасан. Это места дислокации подразделений отдельного радиотехнического батальона, прикрывающего воздушное пространство Приморья на южном и юго-западном направлениях. Все воздушные объекты, появляющиеся

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
3a79767943b6e8e1f8377e78c6492264.jpg

Синяя сопка под Артёмом, остров Русский, мыс Гамова и Хасан. Это места дислокации подразделений отдельного радиотехнического батальона, прикрывающего воздушное пространство Приморья на южном и юго-западном направлениях. Все воздушные объекты, появляющиеся в небе над Японским морем, северной частью Корейского полуострова и даже китайской провинцией Цзилинь, видны как на ладони.

Комбат подполковник Дмитрий СОБОЛЕВ показывает своё «хозяйство» на Синей сопке. Её высота 474 метра над уровнем моря, она главенствует над всеми соседними возвышенностями. С этакой высоты даже невооружённым глазом прекрасно просматриваются Уссурийский залив и Большой Камень, Амурский залив и Тавричанка, полуостров Муравьёва-Амурского и Владивосток. Что уж тут говорить про радары, которые «вглядываются» в 600-километровое пространство. Из-за природного преимущества это место уже полвека находится в ведении военных. В послевоенное время здесь дислоцировались морские пехотинцы. Их сменил зенитно-ракетный дивизион. К ним позднее прикрепили наблюдателей противовоздушной обороны. Сейчас здесь базируется только ПВО, причём это подразделение считается одним из лучших в Приморской радиотехнической бригаде. Недавно её личный состав своим ходом прибыл на полигон «Телемба» в Забайкалье и на территории Сибирского военного округа принял участие в оперативно-тактических учениях во взаимодействии с ракетно-зенитными частями Дальневосточного военного округа. Поиск всех воздушных целей и дальнейшие боевые стрельбы прошли на оценку «отлично».

- У батальона всегда готовность № 1, - рассказывает Дмитрий Владимирович. – Нас можно сравнить с пограничниками. Вот только нарушителей госграницы мы видим всегда в небе и далеко на подступах к ней. Каждые сутки на боевое дежурство на Синей сопке заступают 60 военнослужащих.

Служат здесь срочники (большинство из них вначале обучается в 4-месячной школе специалистов), солдаты и сержанты на контрактной основе, а также офицеры. Позиции радиолокации находятся на самом верху вместе с дизельной электростанцией (она запускается автоматически при малейшем сбое в подаче стационарного электричества).

Ниже РЛС расположены казармы и спортивный городок, штаб и база обеспечения, столовая. Есть повар, который готовит завтраки, обеды и ужины. Решается вопрос и о ночном питании для тех, кто несёт службу от заката до рассвета. Вся территория охраняется патрульными, которые в случае необходимости могут вызвать подкрепление. Если нужно, то привлекут и местную милицию. Однако, кроме охотников или сборщиков дикоросов, в здешних местах никого не бывает, но они обходят позиции стороной. Единственным непрошеным гостем за всё время оказался медведь.

Все сведения о воздушном пространстве ежеминутно стекаются на пункт управления отдельного радиотехнического подразделения. Информация моментально суммируется и обрабатывается. Далее она отправляется на КП бригады. Варианты возможной потери информации отсутствуют вовсе. На вооружении стоит современная отечественная радиолокация. И тем не менее скоро сюда поступят новейшие комплексы, что позволит получать более качественную информацию, а появляться на радарах она будет раньше. Это даст командованию Приморского соединения ПВО дополнительное время для принятия решений по охране воздушных рубежей Родины.

Недавно комбриг полковник Владимир КУЛИКОВ отметил отличную службу рядового Абдулмеджита САМАДОВА, рядового Михаила ЧАЩИНАи ряда других военнослужащих с Синей сопки.