Купить квартиру стало реально?

Большинство инвестиционно-строительных компаний Приморья «заморозили» едва начатые стройплощадки, бросив все ресурсы на объекты с высокой степенью готовности. Этот факт отметил директор Ассоциации строителей Приморья Сергей ФЕДОРЕНКО. Прочие эксперты труб

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
14d0b142af67986c87edee5e6b14b89f.jpg


Большинство инвестиционно-строительных компаний Приморья «заморозили» едва начатые стройплощадки, бросив все ресурсы на объекты с высокой степенью готовности. Этот факт отметил директор Ассоциации строителей Приморья Сергей ФЕДОРЕНКО. Прочие эксперты трубят о колоссальном падении спроса на квартиры, чреватом невероятным снижением цен. Всё это пресловутый финансовый кризис.

Нынешний кризис, набивший оскомину, смело можно назвать кризисом для небедных. Судите сами: магазины не опустели, как в 98-м, банкноты пока ещё не обесценились, больше крика и шума. Возможно, рано радоваться. Но обстоятельства говорят о том, что голодать в любом случае не будем. Однако те, у кого есть деньги, показателем чего вполне является намерение купить квартиру, или уже оформленный ипотечный кредит на руках, кризис на себе ощущают.

Особенно те, кто приобрёл квартиру в строящемся доме. Они живут сейчас в постоянном напряжении. Достроят ли дом? Не пропадут ли деньги? Так, обладатели недостроенных квартир в одном из строящихся жилых комплексов во Владивостоке заметили, что краны нынче стоят без движения.

– Строительство капитальных объектов жилого комплекса возобновится в марте, так как сейчас продолжать его не позволяют погодные условия, – ответили нам в стройкомпании. – Срок сдачи дома – как и прежде, конец 2009 года.

Кстати, в Санкт-Петербурге, говорят, арбитражные суды завалены делами о несостоятельности строительных и подрядных организаций. У нас пока такого не наблюдается. Однако, увы, перспективы безрадостные. Средств продолжать «замороженные» стройки у стройкомпаний вряд ли скоро прибавится.

Время – деньги

И они снижают цены на жильё в готовых объектах, пытаясь продать как можно больше, – вот и ещё одно последствие кризиса. Неужели кризис – это то, что было нужно, чтобы наконец сбить «высокую температуру» цен на жилищном рынке?

Свидетельством невиданного падения спроса можно назвать то, что во Владивостоке ликвидируются риелторские агентства, как самостоятельные, так и дочерние.

И хотя крупнейшие агентства объясняют закрытие «дочек» простыми внутрикорпоративными преобразованиями, очевидно, что работы у риелторов стало в разы меньше.

Самое время брать квартиры пачками – уверяют эксперты.

– Сегодня цены на вторичном рынке действительно снизились, – рассказали в одном из агентств. – Спрос упал, все в ожидании, что будет дальше. Многие теперь боятся вкладывать деньги в недвижимость. Однако самое время это делать. Потому что квартиры дешевеют.

– Спрос на квартиры, безусловно, снизился, – говорит Сергей Федоренко. – Потенциальные покупатели, с одной стороны, ждут «обвала цен», обещанного многими экспертами, а с другой – стали осторожнее в столь крупных сделках, заняли выжидательную позицию. С третьей же стороны, стало сложнее получить ипотечный кредит.

– Безусловно, объём платёжеспособного спроса снизился в сегменте экономкласса, – продолжает коммерческий директор ЗАО «Фонд недвижимости» Алексей АЗЬМУК. – Что касается жилья бизнес-класса, где структура спроса сформирована из предпринимателей и топ-менеджеров крупных компаний, спрос на этот сегмент гораздо менее эластичен. Однако недвижимость в отличие от различной бумажно–целлюлозной продукции в виде акций, облигаций и валют обладает ещё и важнейшей потребительской ценностью. Поэтому профессиональные участники рынка осознают, что нынешний низкий спрос вызван исключительно тем обстоятельством, что люди решили отложить покупку на некоторый период, а не тем, что недвижимость им больше не нужна.

В общем, пока народ пребывает в нерешительности, а компании-застройщики, боясь, что квартиры останутся нераспроданными, разворачивают рекламные акции по выгодной покупке жилья, квартиру надо брать. Или чуть подождать, когда цена ещё упадёт. Аналитики торгового дома «Аском» прогнозируют, что это падение будет продолжаться до тех пор, пока уровень стоимости квадратного метра не достигнет равновесия со среднегодовыми доходами населения. Так что Приморье будет наблюдать 40–50-процентное понижение цены квадрата на рынке недвижимости (!). Пик понижения цен придётся на март и апрель 2009 года. Если так, вот бы купить хотя бы гостинку за 600 тысяч рублей…

Иначе ситуацию оценивает Сергей Федоренко. Он считает, что цены если и упадут, то не более чем на 20 процентов.

– Владивосток всё равно остаётся экономическим центром Приморья, – говорит он. – Поэтому здесь спрос на жильё сохранится ещё на долгое время.

Надежда на государство

И всё бы ничего, если бы не она – ипотека. Возможности купить квартиру в кредит, по сути, нет. И вряд ли у граждан найдутся деньги на жильё, которое будет стоить пусть даже вполовину дешевле, чем раньше…

Банки, открещивающиеся от комментариев, практически свернули ипотечные программы. Если что-то и осталось – так это предложения оформить кредит под залог уже имеющегося жилья. Строительные компании также предлагают простую рассрочку – на два года, долями, удобными покупателю. Сдаётся, мало кому подойдёт такое «удобство».

– Нет, о «смерти» ипотеки речи нет, – говорит Сергей Федоренко. – Речь, скорее, о повышении ставок по ипотечным займам и ужесточении требований к заёмщикам. Кроме того, банки ищут новые способы привлечения клиентов. К примеру, один из крупнейших банков предлагает открыть специальный вклад для накопления первого взноса с последующей выдачей ипотечного кредита на льготных условиях. Здорово облегчить ситуацию мог бы закон о стройсберкассах, который, к сожалению, так и не заработал.

– Перспектива развития ипотечного рынка всецело зависит от действия или бездействия властей, – продолжает Алексей Азьмук. – Так, мы видим, что в ряде регионов, например в Тюменской области, областная администрация при поддержке правительства помогает рынку в объёме 1,3 миллиарда рублей. Конечно, государственная поддержка – не единственный источник перспектив рынка. Однако в случае, если подобные программы будут сформированы в нашем регионе, то в преддверии подготовки к саммиту АТЭС это может не только поддержать рынок, но и придать ему инвестиционный импульс для развития.

Если ещё в августе-сентябре каждый второй покупатель вторичного жилья оформлял ипотечный кредит, как уверяют в риелторских агентствах, теперь таких – единицы.

В общем, несмотря на прогнозируемое снижение цен, как не могло большинство приморцев купить квартиры, так и не может…