Депутаты поддержали автобизнес региона

Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
f11a6f8d9661bd0d66a5a55eb9faf75c.jpg


Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Помимо 48 основных вопросов повестки депутаты краевого парламента рассмотрели более 20 дополнительных вопросов, в том числе приняли два обращения в федеральный центр по поводу ограничительных мер правительства и Госдумы РФ на ввоз автомобилей иномарок.

Заключительная сессия ЗС ПК уходящего года приняла в третьем заключительном чтении такие масштабные законопроекты, как краевой бюджет на 2009 год и новый бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Депутаты также внесли изменения в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», повышающие размер социальных выплат, провели корректировку краевого бюджета текущего года, одобрили президентские поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента РФ и депутатов Госдумы РФ. Однако в свете воскресных массовых акций протеста автомобилистов Приморья в фокусе внимания общественности и журналистов оказались два не имеющих прямого действия документа, принятых депутатами буквально единодушно. Речь идёт об обращении в Госдуму РФ по поводу возможного законодательного ввода ограничений на эксплуатацию автомобилей с правым рулём, а также об обращении к президенту РФ и в правительство РФ в связи с решением о резком увеличении пошлин на ввоз подержанных иномарок «возрастом» свыше пяти лет. «В них мы выразили своё отношение к тому, что происходит сегодня на автомобильном рынке Приморья. Мы должны считаться с теми общественными процессами, которые происходят в нашем крае», - пояснил позицию депутатов председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ.

Обращение в Госдуму на имя её председателя Бориса ГРЫЗЛОВА по поводу возможных поправок в закон «О безопасности дорожного движения», которые, на взгляд приморских парламентариев, содержат запрет на эксплуатацию «праворульных» машин, готовилось комитетом по региональной политике и законности ЗС ПК в течение последних двух недель.

«Учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев в условиях мирового финансового кризиса, просим Вас не принимать предложенные в проект федерального закона «О безопасности дорожного движения» поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулём», - говорится в тексте этого документа.

Что касается обращения, призывающего президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА и председателя правительства РФ приостановить действие решения о повышении новых пошлин на ввоз иномарок старше пяти лет, то оно готовилось в несколько более экстренном порядке. Хотя, по словам депутата Виктора ПИНСКОГО, возглавляемый им комитет по региональной политике и законности принял его текст на своём заседании ещё в минувшую пятницу, то есть до проведения массовых акций протеста. Но заседание фракции парламентского большинства, представляющей партию «Единая Россия» и одобрившей текст обращения, состоялось буквально перед открытием сессии - утром в понедельник.

В заседании краевого парламента приняли участие представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав ФЕТИСОВ и заместитель председателя СФ Светлана ОРЛОВА, наносившие в Приморье трёхдневный рабочий визит. Они также не остались в стороне, пообещав поддержать и проконтролировать принятие мер по обращениям приморских парламентариев, чтобы не допустить ожидающегося резкого ухудшения социально-экономической ситуации в регионе. Кроме того, фракция ЕР решила специально делегировать в столицу депутата, который собственноручно доставит обращения адресатам. Краевые законодатели рассчитывают также на поддержку коллег-депутатов из других регионов Дальнего Востока и Сибири.