Зимние узоры сада

Ещё ой как долго будет длиться зима. Мёртвый сезон? Ничего подобного! Отсутствие цветущих растений - не повод для разочарования. Сердце садовода в лютый мороз согревает суровая красота зимнего сада. Пышно цветущие летом кустарники сейчас в основном исчезл

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
12f57591fcb7f226d1ae5c9f1968a5c7.jpg

Ещё ой как долго будет длиться зима. Мёртвый сезон? Ничего подобного! Отсутствие цветущих растений - не повод для разочарования. Сердце садовода в лютый мороз согревает суровая красота зимнего сада.

Пышно цветущие летом кустарники сейчас в основном исчезли из палитры сада. Зато ветви многих скромных и даже, казалось бы, заурядных растений зимой образуют очень привлекательную картину. В лесу, может быть, и не заметил бы. А в саду благодаря продуманности посадок они «заиграли».

У нас вдоль забора высажен дёрен – неприхотливый кустарник высотой до 3 метров, у которого к холодам кора становится ярко-красной. Представьте, как это красиво на фоне снега.

Но надо иметь в виду, что выносливость дёрена переходит в агрессивность. С возрастом его посадки занимают всё больше и больше места. Поэтому растёт он у нас очень плотно к забору на каменистой земле. Обязательно его подстригаем. В результате летом вдоль забора - аккуратная изгородь, зимой – изгородь из ярко-красных ветвей.

Только не советую сильно увлекаться дёреном на небольших участках, поскольку в будущем борьба с ним может потребовать слишком много труда. Полив и питание для кустарника не нужны. Весной все ветви выше 30 см срезайте.

Украшают сад штамбовые плакучие формы ивы динамичными формами ниспадающих ветвей и красивой оливковой корой. Ещё выразительнее крупные древесные формы – колонновидные, плакучие, шарообразные, раскидистые. Яркая медно-оранжевая кора дальневосточной черёмухи Маака на солнце горит огнём, придавая дереву экзотический вид.

Замечательны зимой пушистые кроны спиреи сизой и фонтанообразные кусты спиреи Вангутта, грациозные изломы побегов спиреи дубровколистной. Своеобразное строение имеют побеги форзиции, порой грубоватые, но именно снег оттеняет оливковый цвет будто бы бархатной коры кустарника.

Иногда украшением сада могут стать неожиданные «изюминки». Как-то, гуляя по лесу, нарвали ветки омелы, разросшейся на осине. Уж больно привлекательны были кисти красных ягод. Просто зимний букет. Но в дом заносить не стали (замёрзшие ягодки в тепле размякнут и потеряют всю свою декоративность). Прицепили ветки омелы между плетями девичьего винограда. Так всю зиму и провисели. Очень эффектно!

Чудо как хороши аккуратно подстриженные изгороди из кизильника блестящего! А вот снежноягодник меня разочаровал. Ожидала, что белые ягоды на ажурном кусте будут украшением сада зимой. Но они выросли почему-то очень мелкие и невыразительные. Думаю, посадила я его неудачно. Растёт он на солнечном, открытом месте, на плодородной земле. Пересадила отводок к пруду. Солнца там летом поменьше, а ягодки покрупнее, растут погуще. Посмотрю, как поведёт себя снежноягодник дальше. А то придётся пересаживать за забор.